当前位置:首页>山东

[山东]青岛市高速公路管理部门多项措施做好冬季恶劣天气交通应急保畅工作

来源:山东省交通运输厅    2016-01-13

【字号 】    【我要打印

      针对冬季特别是近期雾霾等恶劣天气,青岛市高速公路管理部门周密部署,强化措施,全力做好冬季恶劣天气应急保障工作。一是完善保畅应急预案。总结往年大雾、冰雪等恶劣天气处置经验,查找不足,完善恶劣天气应急预案,明确责任,层层落实。组织开展恶劣天气应急预案演练,优化工作流程、夯实处理措施。二是落实应急物资储备。加强应急抢险队伍建设,对容易造成结冰的路段、桥梁进行重点监控,并做好服务区油料、食品等物资储备。在冰雪恶劣天气发生后,根据职责及时采取抛撒防滑沙、融雪剂等措施,尽快使道路达到通行条件。三是加强全程视频巡查。每半小时对全程监控系统进行一次视频巡查,及时发现道路拥堵等异常情况,随时跟踪处理上报,第一时间通知路政等相关部门上路疏导,用最短的时间保证道路畅通,提升道路通行效率。四是强化部门协防联动。加强信息平台与路政、养护、收费站、服务区及高速交警、气象等部门联系,实现信息共享,早预警、早准备。通过96586热线、微信、微博、网站、可变情报板,及时、准确、快速发布路况信息,方便市民提前选择合适的行车路线。做好“雪天路滑、谨慎驾驶”等善意提示,树立良好窗口形象。