当前位置:首页>山东

[山东]积极采取有效措施加快推进高速公路建设

来源:山东省交通运输厅    2015-12-18

【字号 】    【我要打印

      山东省委、省政府高度重视高速公路建设,把加快高速公路发展作为扩内需、稳增长的重要战略部署。全省各级各有关部门严格按照省政府总体部署,认真履职尽责,密切协作配合,狠抓工作落实,各项工作深入扎实推进。

      一是强化组织领导,协调解决难题。省委副书记、省长郭树清多次对高速公路建设作出重要批示和指示,明确思路,提出要求,督促落实;省政府孙伟常务副省长、王书坚副省长先后召开多次专题会,并赴济南、青岛、枣庄等多地实地调研,协助项目业主解决征地拆迁、群众阻工等难点问题。省政府成立由分管副省长任组长的省交通重点建设项目推进工作领导小组,强化对高速公路项目工作的实时调度和信息通报,对不能如期完成事项进行预警。二是加强沟通协调,优化审批程序。切实加大简政放权力度,协助业主加快项目推进。省发改委简化前期程序,取消项目建议书审批流程,社会稳定风险评估与其他专题同步推进;省国土资源厅加快土地预审办理,预留用地指标,确保开工项目用地;省住建厅不再将土地预审意见和环评批复作为重点项目规划选址意见的前置要件;省环保厅建立高速公路审批绿色通道,推动环评报告加快审批。各市充分发挥落实用地指标、耕地占补平衡、征地拆迁、建设环境协调等方面的主体作用,协助业主加快广告牌拆迁、土地组卷、征地拆迁等工作,有力地推进了重点项目实施。三是落实责任分工,加强建设管理。领导小组强化在建项目和今年开工项目责任落实,列出工作任务清单,明确责任主体和时限要求,将前期工作、项目建设等各项任务进行全面细化分解。强化督促,由省政府办公厅牵头组织督导组对各市重点建设项目推进情况进行督查,推进项目制约因素的解决。省交通运输厅严格落实内部分工,将各项工作任务分别落实到厅领导、具体责任处室、专业局及各项目业主,进一步压实工作责任。

      经过全省上下共同努力,全省高速公路建设项目个数、施工规模和通车里程进入快速增加时期,到今年底,2015年省政府确定的高速公路建设任务可全面完成。5条高速公路将建成通车,7条高速公路新开工建设,高速公路新增通车里程240公里,全省高速公路通车里程达到5348公里,在建施工规模达到1562公里。