当前位置:首页>山东

[山东]厅港航局全面开展安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动

来源:山东省交通运输厅    2015-12-04

【字号 】    【我要打印

      近日,山东省交通运输厅港航局深刻吸取近期国内多起重大事故教训,决定在全省港航系统开展为期五个月的安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动,行动着重在涉及水路运输和港口生产的五个领域开展。一是在渤海湾客滚运输和中韩客货班轮运输领域,重点监督检查“逢七不开”,远程视频监控系统、安全管理制度等措施制度落实,安全管理机构、安全管理人员配备、经营资质保持等情况。二是在国内沿海危险品运输领域,重点对危险品运输企业和船舶资质情况、船岸检查、应急救援能力等关键环节,开展安全生产隐患排查治理。三是在国际海运货物场站领域,重点围绕企业安全生产责任制落实、设备安全管理、应急预案建立完善及演练等制度落实情况,开展隐患排查。四是在港口客运站、危险货物作业仓储领域,重点对客运站封闭管理、集装箱堆场独立封闭设置、应急设施设备配备及应急预案建立及演练落实等开展隐患排查,对港口危险货物码头、罐区的新建、改建、扩建开展安全审查。五是在内陆水域水路运输领域,重点排查治理客渡船改建、超员超载等,杜绝渡运船舶带“病”运营、非法渡运;严查内河船舶违法参与海上运输的行为。