首页>陕西

[陕西]交通运输部运输服务司调研陕西省建制村通客车工作

来源:陕西省交通运输厅    2018-07-06 16:15:00

  7月3日至4日,交通运输部运输服务司何明副处长一行调研我省建制村通客车工作。7月3日,调研组一行对安康市石泉县4个建制村进行了实地调研,并就安康市建制村通客车工作进展情况及“通返不通”的具体原因进行了详细了解。7月4日,调研组一行就我省建制村通客车总体情况到省运管局进行座谈,座谈会由厅运输处鲁会劳处长主持,全国人大代表王曼丽出席了会议。

  座谈会上,省运管局龙浩仔局长从我省建制村通客车工作基本现状、开展情况、存在问题及下一步工作措施4个方面向调研组一行进行了详细汇报。调研组在听取汇报后强调,陕西省近年来围绕建制村通客车开展了大量的工作,从覆盖的广度和深度来说都达到了全国中上等水平。调研组结合具体调研情况指出了我省建制村通客车工作存在的四点问题:一是出行需求不足,导致运营困难;二是运行条件不足,成为难以开通的主要原因;三是车型条件限制,出现了“通返不通”的局面;四是补贴力度欠缺,造成开的通留不住的现象。针对存在问题,调研组对我省建制村通客车下一步工作开展提出了五点建议:一是通过部、省合力,夯实地方政府主体责任;二是完善农村交通运输基础设施,为通村客运提供更为安全可靠的条件;三是鼓励创新的运营组织模式,更好的满足农村群众的出行需求;四是进一步推动农村客运和旅游相结合,服务乡村振兴和乡村发展;五是健全农村客运财政保障机制,确保农村客运开的通留得住。

  在听取调研组的意见建议后,省运管局进一步表示,建制村通客车工作是贯彻落实习总书记关于“四好农村路”建设重要指示精神的具体举措,是推进城乡交通一体化的必然要求。在下一步工作中,我局将在交通运输部和省厅的指导下,继续保持高度的责任感和使命感,认真履行行业职责,为广大农村人民群众提供安全、经济、便捷的出行服务。

政府信息公开