当前位置:首页>陕西

[陕西]国家高速连霍线陕西境临兴段并行线西咸北环线高速公路建成通车(图)

来源:陕西省交通运输厅    2015-12-09

【字号 】    【我要打印

      2015年12月8日,国家高速公路连(云港)霍(尔果斯)线陕西境临潼至兴平段并行线——西咸北环线高速公路建成通车。

      西咸北环线高速公路是国高网G30N连霍高速临潼至兴平段的并行线,线路起自临潼区零口镇,止于户县秦渡镇,路线全长122公里,建设里程113公里(与新西宝高速公路共线9公里),设计时速120公里/小时,采用双向六车道高速公路设计标准。全线设互通立交17处,分离式立交55处,通道183道,涵洞360道,天桥44座,服务区4处,匝道收费站9处,连接线17公里。

      

      全线共有三个控制性工程,分别是全长2510.6米的渭河特大桥、全长2287.5米泾河特大桥和省内高速公路建设中首次应用转体施工——上跨陇海铁路转体桥,单体转体重量达7500吨,技术含量高,施工难度大。

      管理者在项目建设中积极开展新技术、新工艺的研究应用,创造了诸多全国和省内第一,为该项目注入更多的科技元素。主要科研项目有以下6个:

      1.建筑垃圾再生材料在公路工程中大规模综合利用成套技术研究

      此课题被交通运输部列为2013年建设科技项目,西咸北环线项目被交通运输部列为生态环保示范工程。设立总课题1项,子课题10项。研究形成公路工程大规模应用建筑垃圾再生材料的加工建设、生产加工工艺、施工和质量控制技术、质量检验评定办法等技术指南和相关专利。本项目在国内高速公路建设领域首次在路基填筑、特殊地基处理、路面、小型预制构件和临建设施建设中大规模综合利用建筑垃圾再生材料,共计使用建筑垃圾600万吨,恢复垃圾场占用土地3000亩,减少土地开挖面积1500余亩,节省生石灰17万吨,节约燃煤3.2万吨,减少二氧化碳排放量4000多万立方米,填补了我国高速公路建设领域建筑垃圾再生综合利用的空白。

      在建筑垃圾综合利用中,研发出基于形状和密度两种分选方式的砖砼分离设备,将建筑垃圾中的砖块和混凝土块自动分离,分离后砼块中砖含量可控制在10%以下,这一新技术设备填补了国内空白,并获得国家专利证书。

      2.橡胶沥青SMA路面施工技术研究

      国内最大规模在本项目全线113公里、446万平方米的路面上面层全部采用新型的橡胶沥青SMA结构。从橡胶沥青加工设备、胶粉加工、最佳掺量的选择、橡胶沥青加工工艺参数的确定及相关技术标准及实验检测体系等方面进行了系统研究,形成了《橡胶沥青路面施工技术指南》。为国内推广应用该结构提供了示范。

      3.斜向预应力水泥混凝土路面研究

      为提高路面承载力,减小水流下渗对路基的影响,防止基层裂缝反射到沥青面层上,确保短路基段的路面工程质量,大幅度提高行车安全性和舒适性,本项目在3处短路基段路面基层中推广应用斜向预应力混凝土复合式路面。在水泥混凝土路面内布置斜向预应力筋,使其在路面长度和宽度方向均产生预应力,路面在较长范围内不设置伸缩缝,这样可以彻底解决普通水泥混凝土路面由于接缝产生的损害现象,提高路面使用性能及有效延长水泥混凝土路面的使用寿命。

      4.高速公路建设信息化管理系统研究

      依托“基于云计算和物联网的智慧高速公路建设信息化管理系统研究课题”技术支持,基于物联网和互联网技术,在项目建设过程中,首次建立了项目管理信息监控中心,通过8个子系统实现对工程质量、安全、进度等全方位的信息化管理,强化质量、安全、进度等薄弱环节监管,遏制质量通病,消除安全隐患。

      5.波形钢腹板组合箱梁桥关键技术研究

      依托波形钢腹板组合箱梁桥关键技术研究课题,在省内公路项目中建设了首座波形钢腹板箱梁桥,桥梁上部结构采用波形高强度钢板代替传统混凝土腹板技术的应用,起到了结构受力明确、轻盈美观、抗压强度高、节约造价的良好效果;该研究成果已获得国家实用新型专利证书。

      6.桥梁桩基后压浆自动化控制技术研究

      在国内桥梁施工中创新桥梁桩基后压浆控制技术,研发了后压浆质量监控设备,建立了压浆量和压浆压力监控系统,实现了对压浆量和压力的有效监测,切实提高了桩基后压浆施工质量,填补了后压浆质量控制的空白。

      西咸北环线高速公路是国家级“西咸新区规划” 和“关中-天水经济区发展规划”确定的交通建设重点工程,也是环绕西咸新区、串联西安卫星城市和周边重要城镇的交通运输大通道。它的建成,不仅对于完善陕西高速公路网布局、加速西安国际化大都市建设具有重要的推动作用,更对陕西对接国家 “一带一路”战略规划,加快推进我省丝绸之路经济带新起点建设,发挥陕西“一带一路”中心区域作用等都具有十分重要的政治、经济意义。