当前位置:首页>陕西

[陕西]高速公路国庆期间小型客车流量同比增长12.95%

来源:陕西省交通运输厅    2015-10-10

【字号 】    【我要打印
      国庆期间陕西省高速公路各级管理单位多措并举全力保通,及时排查安全隐患,督导维护通行秩序,协调处理交通事故,充分发挥应急监测、协调联动优势,确保了国庆假期全省高速公路整体运行平稳有序。
      节日期间全省高速公路网流量时间分布较为均衡,节日中期流量有较大增长,反映出公众主动错峰出行已经逐步形成共识,节日后期返程流量高峰提前,10月5日、6日下午返程流量较大,7日流量反而回落,相对平稳。据统计,国庆7天我省高速公路总体流量达到804.26万车?次,较去年上升8.01%。其中小型客车流量702.42万车?次,较上年同期增加12.95%。黄金周首日9:00起,西汉高速、西临高速、西禹高速、西铜高速、汉宁高速陆续出现通行饱和现象,次日起秦岭服务区、蓝田服务区等高速服务区也数次出现超出服务能力、车辆排队现象。
      节日期间全省高速公路网共发生突发事件69起,同比减少36%,造成道路拥堵60次,累计拥堵时间161.10小时,同比增长了54%。突发事件中交通事故31起,同比减少56%。突发事件主要分布在连霍高速西临段、京昆高速西禹段、包茂高速西镇段、福银高速蓝商段。其中西镇高速、西长高速、西商高速均因出现大型货车侧翻事故,清理现场抛洒货物,导致影响通行时间较长。
      为确保国庆节期间广大群众畅通出行,节假日期间高速公路管理单位制订了周密的节日应急保障方案,做到“一路一预案”和24小时应急值守,各收费站、服务区工作人员按照服务保畅要求,稳步有序开展各项工作,保障了收费站口畅通、服务区秩序良好;省高速公路收费管理中心针对节日期间交通出行规律特点,早研判、早安排、早行动,节前通过网站、报刊、广播向公众提前发布了高速出行温馨提示,节日期间还通过及时准确的路况信息发布,合理引导交通出行;陕西交通服务热线12122国庆期间累计接听社会来电13637个,与电台连线播报264次,接收媒体路况信息采访14次;部分施工路段为减轻道路通行压力,节日期间停止了所有路面养护施工和涉路工程作业;公路管理部门对出现的道路拥堵和交通事故,及时增派人员疏导交通、及时抢险救助,同时合理限制了道路管控范围,保障了全省高速未出现发生长时间、大面积的拥堵现象和重特大事故, 12122共接收转达救援救助电话89个,相关路段均已妥善处置。