当前位置:首页>陕西

[陕西]省政协检查省交通运输厅提案办理情况(图)

来源:陕西省交通运输厅    2015-10-08

【字号 】    【我要打印

        9月29日,省政协副主席刘新文一行赴省交通运输厅检查指导提案办理工作,并召开座谈会。省政协提案委员会主任杨志刚主持座谈会,省交通运输厅副厅长魏培斌介绍我省交通运输事业发展情况,副厅长张红书汇报2015年提案办理工作。省政府督查专员王西荣、省政协副秘书长王宝成及省政协提案委员会成员,省交通运输厅领导徐明非、杨冬华及厅机关相关处室、厅直有关单位负责人参加会议。

        座谈会上,刘新文详细询问了交通运输“十三五”规划的制定思路,并强调,交通运输对区域经济社会的发展具有不可忽视的带动作用。在新常态下,要积极应对新挑战,为实现“三个陕西”做出更大的贡献。王西荣从思想重视、强化督查、注重沟通、富有成效4个方面对省交通运输厅提案办理工作给予了充分肯定,同时希望省交通运输厅能够以此次检查为契机,对近年来的提案进行梳理,防止“重答复轻落实”的情况出现。要对制约我省交通发展的突出问题,特别是把需要放在全国层面加以解决的问题,进行深入细致的研究,为委员们提交针对性强、质量高的全国提案做好基础工作。政协委员们高度评价了陕西交通发展成就,认为交通是我省“十二五”期间基础设施领域变化最大、经济带动能力最强、也是群众最满意的行业之一,这与交通人的敢打硬仗、乐于奉献的特质是分不开的。政协委员还表示,政协与陕西交通风雨同舟,见证了陕西交通发展,在未来将继续一如既往携手并进,服务好陕西大发展。魏培斌表示,将继续加大提案办理的领导力度、办理力度和落实力度,虚心听取提案者的意见和建议,认真研究国家和我省有关政策,加强提案办理工作针对性和实效性,进一步强化为基层、为群众办实事、解难事、做好事的意识,将提案答复好、落实好,做到件件有回复,事事有落实,全面完成各项目标任务。

        今年,省厅共承办提案36件,其中涉及全省高速公路规划建设管理、国省干线公路和农村公路建设养护管理、收费公路管理、公共交通运输管理等各个方面。目前已全部办结,收到政协委员《提案办理和答复函征求意见表》36份,满意率和基本满意率达到97.2%。省厅高度重视提案办理工作,重点对关系群众切身利益的提案抓紧办理,让群众尽早受益;对多次提出提案积极办理,提供最大优化方案;对反映集中的提案重点办理,赢得理解和支持。在解决问题、办出实效上狠下功夫,力争做到办理一件提案、解决一批类似问题、推动一个方面的工作,让提案良策变成实实在在的工作成果。

        会前,政协委员们观看了陕西交通沙盘模型,参观了荣誉室。座谈期间,委员们观看了陕西交通运输发展电视专题片《大枢纽》,听取了厅运管局《关于推进陕西汽车服务业做大做强的建议》办理情况汇报,集体提案者代表和部分提案者就提案办理工作发表了协商评议。座谈会结束后,政协委员们还到省高速公路收费管理中心监控大厅进行了现场调研。