当前位置:首页>陕西

[陕西]部检查组高度评价我省“十二五”干线公路养护管理工作

来源:陕西省交通运输厅    2015-09-28

【字号 】    【我要打印

      9月25日上午,部检查组召开全国干线公路养护管理检查陕西反馈会,检查组组长陈利幸讲到,“十二五”期间,陕西省公路部门积极探索、不断创新、勇于实践,立足转型发展,在管理体制、运行机制上找突破,在管理制度上做文章,在日常工作中下功夫,在面向社会服务上求发展,在依靠科技进步上挖潜力,全省公路养护管理在“十一五”的基础上取得了长足的进步。全省公路人着眼全局,立足行业,努力拼搏,公路事业得到了较好的发展,起到了引导优化产业布局、服务支撑经济发展的先导性、基础性作用。
      “十二五”陕西公路建设成果显著,理顺公路养护管理体制,公路事业协调发展,加快依法治路进程,提升服务品质。具体表现在:“十二五”“二个五千”(高速公路总里程将突破5000公里,普通干线公路改造规模5000公里),标志着陕西省公路网络和高速公路骨架基本形成。公路管理改革成效明显,路政管理体制进一步理顺。公路路况好,安全设施全,公路环境美,服务品质优。
      陕西在“十二五”公路管理工作中以下几个方面的亮点:“合力办交通”,谋求发展合力;体现了公路的公共服务属性,树立了牢固的公路保障和公共服务意识;公路建设充分体现了绿色生态环保的理念;根据陕西省的实际,建立了以省级交通主管部门为主导的顺畅的高速公路养护管理运行体制;公路养护管理制度完善、管理规范;检查途经路段总体路况水平良好,道路畅通,路面平整,行车舒适;良好的路域环境,公路两侧路容整洁、绿化美观;高速公路桥隧管理规范;重视服务窗口建设,规范服务窗口行为;浓厚的交通公路文化氛围。
      同时,检查组建议我省进一步注重公路交通可持续发展;加强城乡统筹,优化路网结构,发挥交通综合效益;加大应急管理和公共服务投入,不断提升公路的服务和保障水平,巩固改革成果。