当前位置:首页>陕西

[陕西]1-8月干线公路路网建设项目进展情况

来源:陕西省交通运输厅    2015-09-18

【字号 】    【我要打印

        截至目前,2015年全省干线公路路网建设项目97个,建设总里程3655公里。年计划拟建成通车项目25个、拟建成主体建设项目4个,加快推进项目72个。其中29个县城过境公路项目11个年底前拟建成通车,2个主体建成,13个加快推进,3个新开工;9个沿黄公路建设项目拟建成3个,6个加快实施。截至目前,省厅今年已下达干线公路建设计划投资157.324亿元。1~8月全省干线公路建设项目累计完成658829万元,为年度计划的41.88%,自开工累计完成1815182万元,为总投资的38.74%。

        总体来看,自7月份以来,路网建设项目进度有所加快,投资额完成情况较前几个月增幅加大,各市都能按照“稳增长、促投资” 和“保通车、抓续建、促开工”的总体要求及全省加快公路建设会议的安排部署,围绕年度目标和下半年确定的阶段目标,积极推动路网项目加快实施。市交通运输局加大了行业监管力度,指导、帮助解决问题,强化质量安全管理,有序推进路网项目实施,拟开工建设项目加紧开工前的各项准备,各项工作有序推进,进展基本顺利。在建各项目能够认真执行国家基本建设程序,强化目标管理和质量控制,项目管理规范有序,根据省公路局8月份对全省路网建设项目的质量抽检来看,实体质量总体控制较好,全省路网建设项目未出现重大质量、安全事故,建设质量处于受控状态。

        但从项目进展情况看,受地方自筹资金筹措难度大、建设用地手续审批困难、拆迁建设环境复杂等因素的影响,项目推进不均衡,新开工项目总体推进偏慢。1-8月累计完成投资仅为年计划的41.9%,西安、铜川、渭南三个市完成情况相对较好,年累计完成分别占年计划的82.5%、69.3%和55.2%,但完成不足30%的仍有宝鸡、安康、咸阳、榆林、杨凌等5个市区。拟建成通车项目中的米脂张家岔至杨家沟红色旅游公路、344国道陇县县城过境、108国道佛坪长角坝至西岔河公路3项目的路面工程,省道203线山阳县城至色河铺公路,G211淳化过境公路下塬段,221省道沿黄公路新建至乐和公路,赤水至高塘红色旅游公路项目的跨陇海铁路桥,108国道龙门至金城项目的涺水河桥等需加快工程进度。拟主体建成项目中的342国道麟游至蒲村,312国道永寿过境,108国道武功至礼泉公路,244国道南郑至青树公路等4项目进度不理想。拟开工的307国道吴堡至绥德公路、绥德至子洲公路(绥德过境段除外)、210国道陕蒙界至郭家伙场公路、204省道塔湾至靖边公路、242国道榆林至补浪河公路、沿黄公路府谷段县城以南;242国道旗杆庙越岭段公路、307省道永坪至延川公路、309国道宜川过境公路;209省道扶风法门寺至绛帐公路、扶风-杨凌-眉县公路宝鸡段、316国道灵官峡隧道;禹门口黄河大桥;108国道城固过境公路、108国道勉县至宁强公路、青树至黎坪公路、316国道西乡桦柳树梁至古城段、略阳嘉陵江大桥、210国道宁陕至两河公路、316国道平梁至涧池公路、316国道旬阳至安康公路、102省道(211国道)旬阳至小河公路;307省道柞水小岭隧道、省道224商南至魏家台公路、G345金钟至木王林场公路、G344保安至洛蓝界公路等26个项目招标还未完成。加快推进项目中205省道延长芝王川至马头关公路、沿黄公路县川口至韩宜界段、S212暨G316凤县过境公路月亮湾隧道、306省道崔木至麟游麟游过境段、312国道彬县至亭口公路二、三期工程、扶风-杨凌-眉县公路杨凌段、221省道沿黄公路芝川镇至新建村项目的东雷至芝川段、108国道汉中至勉县公路勉县过境段、242国道洛南至商州公路项目的黄沙岭隧道工程等9个项目还未全面开工。志丹至南梁红色旅游公路,210国道洛川过境公路、244国道潘家湾至太白公路、210国道石泉过境公路、541国道石泉至汉王公路、541国道洞河至花里公路等5个项目进展较慢。

        近期,省交通运输厅政务督察对7个市部分建设项目未按期开工问题进行了专项督办,要求相关市高度重视,由主要领导亲自负责,采取有效措施,确保项目于9月底开工。省公路局也将组织力量赴有关市进行督查督办。