当前位置:首页>陕西

[陕西]庄长兴调研国省干线公路养管体制机制改革

来源:陕西省交通运输厅    2015-09-12

【字号 】    【我要打印
      9月8日,陕西副省长庄长兴到省公路局调研陕西省国省干线公路养管体制机制改革工作,并主持召开座谈会。省政府副秘书长胡保存,厅领导冯西宁、杨育生、张红书、王平、薛生高、王春英等一同调研。省公路局局长万振江、党委书记石飞荣及厅机关相关处室负责人,省公路局领导班子成员,各处室、各企业负责人等参加座谈。
      调研期间,庄长兴一行到省公路局路政大厅询问了大件运输车辆审批、监护方式、安全管理措施等,指出要严格按照规定进行管理,确保桥隧安全,同时做好一站式服务。在省路网运行管理中心,庄长兴听取了我省干线公路“建、养、管、服”信息化建设的情况汇报,并通过桥梁管理系统随机抽查了渭富大桥相关资料,他对我省公路桥梁管理系统“一桥一档”的管理模式给予肯定。庄长兴一行还参观了省公路局文化展室、荣誉室等,他说,省公路局是有着悠久历史的单位,为我省公路质量安全服务作出了重要贡献。希望今后继续做好相关工作,进一步加强信息化建设,更好地服务百姓出行。
      在听取了我省国省干线公路养护管理体制机制改革有关情况的汇报后,庄长兴指出,“十二五”以来,全省公路行业在省交通运输厅的领导下,认真贯彻省委、省政府和交通运输部的各项决策部署,锐意进取,埋头苦干,取得了来之不易的成绩。他说,在看到成绩的同时,也要正视行业发展中存在的问题,要坚持以问题为导向,研究新情况、新问题,着力破解难题,推动公路交通事业持续健康发展。
      庄长兴强调,要积极探索,坚持以改革为动力,以创新求发展,深入推进国省干线公路养管体制机制改革。要认真落实省委、省政府近年来关于公路交通的新政策、新举措、新要求,下工夫开展专题研究,适时对各市落实情况进行督查,做好顶层设计工作。要牢固树立“生命至上”、“安全重于泰山”的理念,高度重视安全生产工作,认真开展隐患排查治理,加强人员、设备、资金等投入,确保行业安全稳定。要持之以恒抓好班子建设和队伍建设,严格按照省委、省政府和省交通运输厅相关部署,按规章制度办事,坚决反对“四风”,始终保持旺盛的工作激情、健康的工作作风、良好的团队合作,进一步提升行业的凝聚力和战斗力,为建设“三个陕西”和全面建成小康社会作出新的更大的贡献。
      冯西宁说,在全省交通运输行业冲刺“十二五”、谋划“十三五”的关键时刻,副省长庄长兴多次调研指导交通工作,为行业发展理清思路、出谋划策,充分体现了省委、省政府对交通行业的关心、重视和支持,交通人备受鼓舞。冯西宁还从规章制度落不实、配套资金不到位、公路保护力度不强、养管资金压力大、应急保障能力弱5个方面,提出了迫切需要通过改革进行破解的问题。并表示,公路养管体制机制改革任重道远,省交通运输厅将以此次调研为契机,认真开展专题研究,制定详细措施,列出时间表,抓好贯彻落实,绝不辜负省委、省政府和三秦百姓的期望,通过加快公路养管体制机制改革步伐,为老百姓提供更加“畅、洁、绿、美、安”的出行环境。