当前位置:首页>陕西

[陕西]陕西省与交通部对接“十三五”交通运输发展规划(图)

来源:陕西省交通运输厅    2015-09-06

【字号 】    【我要打印

        8月28日,省委、省政府与交通运输部召开座谈会,对接我省“十三五”交通运输发展规划。省委书记赵正永、交通运输部部长杨传堂出席会议并讲话,省长娄勤俭主持会议,副省长庄长兴汇报我省交通运输工作。
        赵正永在讲话中说,在收官“十二五”、谋划“十三五”的关键时期,能够与交通运输部进行面对面沟通对接,对陕西交通事业发展意义重大。西部大开发特别是“十二五”以来,交通状况改善是陕西发展的一大亮点,我省交通基础设施不断完善,对外连接通道建设持续加强,交通问题已经从过去的瓶颈制约变成现在的竞争新优势,极大地改变了我省的面貌和形象。
        赵正永强调,未来5年仍然是交通基础设施建设的重要时期,陕西要一鼓作气,紧扣实现追赶超越、落实“一带一路”战略、促进革命老区脱贫致富,掀起新一轮交通运输建设高潮。要积极推进省内高速公路互联互通,打通高速公路省际出口,抓好重点高铁通道建设,强化航空枢纽功能,不断完善交通骨干网架,为全省经济社会发展提供有力支撑。希望交通运输部一如既往地给予支持,帮助和指导陕西把“十三五”交通建设谋划好、推进好。
        杨传堂指出,近年来,陕西抓住机遇,主动融入西部大开发、“一带一路”建设等国家战略,转型升级步伐加快,各项工作成效明显。相信在陕西省委、省政府的正确领导下,三秦大地一定能乘势而上、实现历史性跨越。
        杨传堂强调,部省双方要不断发挥好交通运输“先行官”作用,全力促进经济平稳较快发展。要加快构建综合交通运输体系,助推陕西实现追赶超越。要进一步强化资金保障,合力推进重大项目实施。要把转方式、调结构放在突出位置,加快实现交通运输提质增效升级。要始终把安全生产摆在首要位置,着力完善交通领域安全生产责任体系。交通运输部将继续在项目、资金、技术、人才等方面给予支持,协力推进陕西交通事业科学发展,为建设“三个陕西”助力添彩。
        娄勤俭在主持会议时指出,西部大开发以来,陕西发展进入快车道,交通建设功不可没,他代表陕西省委、省政府和全省人民对交通运输部的大力支持表示衷心的感谢和崇高的敬意。他强调,要以此次会议为契机,按照交通运输部提出的各项要求,制定具体措施,抓好贯彻落实,积极与交通运输部相关司局对接,加快前期工作,精心编制好“十三五”陕西交通运输发展规划,努力开创我省交通事业发展的新局面。
        庄长兴在汇报中指出,“十二五”期间,在交通运输部的大力支持下,陕西交通发展取得了显著成绩。一是交通投资再创新高,二是交通建设成果丰硕,三是交通扶贫成效显著,四是行业改革实现突破。特别是今年以来,面对经济下行的巨大压力,陕西坚持交通建设先行,自加压力,主动将年度投资总额由450亿元上调到550亿元,为全省经济平稳较快发展做出了积极贡献。陕西省“十三五”综合交通运输发展的基本思路是,坚持“科学办交通、合力办交通、勤俭办交通”的发展理念,实施“追赶超越”和“转型升级”的两大战略,遵循“先行引领、融合协调、突出重点”3个原则,构建“综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通”的新型交通,即按照“1234”的发展路径,构建“大交通、大枢纽、大物流、大服务”的综合交通运输发展格局。“十三五”期间,我省将重点安排综合交通创建、公路发展升级、铁路建设提速、民航发展扩能、水路发展赶超、客运服务提质、现代物流提升、智慧交通引领等8大工程,总投资约5500亿元。庄长兴还从落实安全生产责任、强化隐患排查治理、提升应急管理能力3个方面,汇报了近期我省交通运输安全生产情况。同时,就高速公路、普通公路、铁路、民航等发展,提出了请求交通运输部支持的有关事项。
        交通运输部副部长翁孟勇、国家铁路局副局长朱望瑜、部国际合作司副司长任为民、部运输司副司长王水平、部海事局副局长郑和平,陕西省政府秘书长陈国强、省委副秘书长樊维斌、省政府副秘书长胡保存、省发改委主任方玮峰、省财政厅厅长张社年、省交通运输厅厅长冯西宁、西安铁路监管局局长李桂明、西安铁路局局长刘生荣、民航西北地区管理局副局长吕长城、西部机场集团董事长邹展业及省交通运输厅领导王省安、高凡、万振江、李峥嵘、薛生高等出席会议,省公路局、省高速集团、省交通集团和厅机关有关处室负责人参加会议。