当前位置:首页>陕西

[陕西]汉川界高速石门至喜神坝段建成通车(图)

来源:陕西省交通运输厅    2015-09-06

【字号 】    【我要打印

        9月2日,汉中至陕川界高速公路(石门至喜神坝段)建成通车。副省长庄长兴出席通车仪式并发布通车令,省政府副秘书长胡保存主持,省交通运输厅厅长冯西宁讲话,汉中市市长王建军致辞,省高速集团董事长靳宏利介绍工程建设情况。

        汉中市委书记魏增军、市政协主席李怀生,省铁路建设领导小组办公室专职副主任杜增权,省国土资源厅副厅长张亚平,汉中市人大副主任李林华、副市长党振清,省交通运输厅总工程师薛生高,农业发展银行陕西省分行副行长王智来,省公路局局长万振江、党委书记石飞荣等出席通车仪式。省交通运输厅相关处室、厅直有关单位、汉中市有关部门、沿线区县政府负责人及参建单位代表参加。

        汉川高速公路是国家高速公路网规划的银川至昆明线(G85)的一段,也是我省“2367”高速公路网规划中3条南北纵线之一定汉线的重要组成部分。线路起于勉县金寨村,与在建的坪坎至汉中高速公路相接,止于陕川界小坝村,与四川省在建的巴陕高速相接,全长53.768公里,概算投资51.8亿元。此次通车路段为石门至喜神坝段,通车里程45公里。其中石门枢纽至梁山枢纽18.5公里为双向六车道,梁山枢纽至终点为双向四车道。沿线设互通立交6处,匝道收费站4处,服务区、停车区、监控分中心、养护工区各1个,并同步建设汉中西、南郑12.76公里连接线。汉川高速公路建成通车后,我省再添一条入川高速大通道,将进一步加强陕川省际联系和区域交流,完善汉中公路网布局,提高沿线区县综合经济能力。

        汉川高速自2013年7月实质性开工建设以来,在省委、省政府的亲切关怀和省交通运输厅,汉中市委、市政府及省级有关部门的大力支持下,省高速集团、宝汉公司、项目管理处和32家参建单位的1万余名建设者围绕建设“优质、安全、环保、和谐”的资源节约型和环境友好型高速公路目标,克服建设任务重、征迁环境复杂、施工难度大、材料紧缺等种种困难,全面落实“五化”管理要求,连续奋战两年零一个月,均衡推进工程建设,做到了工程质量“前严后精”,施工进度“前紧后清”,安全生产“严防死守”,在信息化管理、动态设计优化、质量通病预防等方面取得了重大突破,圆满完成了建设任务,为我省山区公路建设积累了宝贵经验。

        当前,正值收官“十二五”、谋划“十三五”的关键时刻,汉川高速作为我省2015年首条通车高速公路项目,拉开了陕西高速公路通车里程突破5000公里的序幕。全省交通运输系统将按照省委、省政府“稳增长、促投资”的总体部署,切实发挥“先行官”作用,鼓足干劲,攻坚克难,全力加快公路建设,年内再建成延安至延川、西咸北环线、铜黄北段、渭南至玉山等11个项目,新增通车里程600公里以上,确保到年底全省高速公路通车里程突破5000公里,向全省人民交上一份满意的答卷,为加快建设“三个陕西”提供坚强的交通保障!