当前位置:首页>陕西

[陕西]交通集团加强危化品运输车辆通行监管

来源:陕西省交通运输厅    2015-08-28

【字号 】    【我要打印
      为确保危化品运输车辆通行及停放安全,消除危化品运输事故隐患,有效预防和杜绝重特大道路交通事故发生,交通集团坚持“路警联动”,集中开展道路交通违法违规行为专项整治,落实安全监管措施,采取多项措施对危化品运输车辆安全隐患进行严格排查,确保危化品车辆运输安全。
      一是严格按照“122”路警联动巡查机制,逐段落实专人专车、定时定点上路巡查措施,加强对通行的危化品、易燃易爆品车辆乱停乱放、超载运输行为的检查与管理,对危化品运输车辆违法停车、超载、超速、不按车道行驶、反光标示设置不规范、未按规定设置警示标志、灯具等交通违法行为进行严格检查,发现不稳定因素,及时的解决处理。二是配合高速交警部门建立危化品隐患排查工作档案,各收费站入口处对驶入车道载有危化品货物的车辆进行认真登记,外勤人员积极做好车道交通安全疏导,保障过往其他车辆及司乘人身安全,在汛期雨雾等恶劣天气或长时间、大范围交通堵塞等影响通行和安全时,联系交警部门加强对危化品运输车辆通行监管,必要情况下设立专门通道,确保交通安全。三是在服务区开辟危化品车辆定点停放区,合理规划各类停车区域,设置明显的指示和警示标志,定点停放区与其他区域隔离,远离加油站及服务区休闲区并安排专人看守引导。实行危化品运输车辆登记制度,对车牌、车型、轴数、运输货物种类、驶入驶离时间、停放区域等进行详细登记。对驾驶员离开车辆的,登记联系电话,确保通讯畅通。四是各路段监控中心利用收费站出入口、道路、广场电子监控设备,对危化品车辆实行24小时动态监控,发现异常问题立即联合交警部门处理。各服务区联合驻地公安、交警加强夜间危化品车辆安全巡查和管理,及时消除安全隐患,杜绝无关人员停留服务区,有效防止人为破坏。五是在收费站、服务区广场摆放警示标志标牌,对过往危化品运输车驾驶员进行广泛宣传有关法律法规知识和危险品事故预防常识。以交通事故案例警示司乘自觉遵守交通法规,进一步提高安全防范意识,拒绝交通违法。同时结合工作实际,进一步优化完善应急处置预案,充实应急物资和队伍保障,确保能及时处置突发事件,切实维护人民群众的生命财产安全。