当前位置:首页>陕西

[陕西]新技术开启创新之路(图)

来源:陕西省交通运输厅    2015-08-28

【字号 】    【我要打印

      近年来,西禹公司紧跟时代发展的大趋势,改变传统的思维方式,结合当前互联网+、监控视频系统的新科技,对收费管理模式进行了大胆尝试和实践。在全线部分收费站布设了五大新设备,部分创新在全省高速公路系统也是首次使用,取得了良好使用效果,对先进技术在高速公路管理中的推广和应用起到了积极的推动作用。



    视频监控系统开启收费稽查新模式
      随着收费工作的逐步深入开展,原有收费CCTV系统已经无法满足管理需要,西禹公司从实际收费管理需求出发,积极请教这方面的专家,结合当前实际在全线建设了一种新的收费视频监控稽查系统——数字多媒体稽查系统。这套新的收费监控稽查系统采用了分布式安装,在车道安装独立的视频服务器,实现了车道视频的本地存储,并将存储时间延长至3个月以上。这一改变不仅大幅增加了车道录像储存时间,并且也避免了由于硬盘录像机故障导致的所有数据丢失的风险。系统通过数字化、网络化技术,实现了视频管理计算机的多画面显示。当车道通过特殊车辆或收费员进行特殊操作时,该系统可自动将车道的亭外视频切换显示到预先指定的计算机监视器上,同时还可进行亭内语音的电话提机录音及全时段的录音操作。西禹公司及各管理所的收费稽查人员再也不用从硬盘录像机进行繁琐录像拷贝、筛选工作,而是结合异常收费数据,通过综合查询系统直接对车道录像、操作界面录像等关键视频进行远程调阅,全面掌握收费现场情况和收费人员的现场操作。这一改变极大方便了稽查工作的开展,为管理带来了便利。新系统的使用还可以直接改变现有收费监控管理模式,监控工作从24小时实时监控向事后稽查转变,既节约了经费,又节约了人力成本,还能更加有效地开展堵漏增收工作。这套系统不仅是技术上创新,更是管理上的创新。


    相控阵天线技术有效解决跟车干扰难题

      全国ETC联网工作的推进使ETC车道的建立得到了广泛和迅速地推广,使用ETC车道通行的车辆也迅速增加,但是现有的ETC技术容易产生跟车和临道干扰等现象,给广大司乘人员带来了麻烦、给管理人员带来了工作的困扰。西禹公司在高陵收费站改扩建时,对ETC车道采用了最新的相控阵天线技术。天线为新一代微波读写天线,以先进的相控阵智能定位技术为核心,对等待通过的车辆进行智能定位,有效杜绝了旁道干扰和跟车干扰。同时相控阵波束扫描功能可根据OBU定位信息调节波束进行追踪,能使交易更加稳定,信号分集接收也有效解决了复杂车道环境的失败率过高的现象。自使用至今,该设备保证了高速公路ETC交易的成功率,并大幅度提高了ETC车道的最高设计时速,缩短了过车时间。



    ETC车道混合模式有效解决通行难题 



       随着全国ETC联网工作的开展,西禹公司加大了ETC车道建设力度。截至2015年6月,西禹高速公路全线ETC覆盖率达到了100%,但同时也给管理工作带来了一些问题。由于西禹高速部分收费站车道少、车流量大,开启ETC专用车道后仅有一条MTC车道供普通车辆通行,且目前安装OBU的车辆占比不高,因此极易造成ETC车道空闲,MTC车道排队拥堵的现象。针对管理中出现的新问题,西禹公司积极引进新技术创新,通过建设“ETC\MTC全时混合模式”的车道,解决了车道拥堵问题。该模式是由ETC设备和MTC设备之间进行实时通信,电动栏杆由MTC车道计算机控制,MTC车辆通行时,人工完成收费操作;ETC车辆通行时,ETC车道控制器将ETC交易成功的信息发送给MTC计算机,由收费员确认后控制栏杆抬起。通过创新的“ETC\MTC全时混合模式”,既解决因为有整车式称重系统而无法在收费亭前设置高速栏杆的问题(控制电动栏杆的环形线圈无法设置),也解决了ETC车道给原有管理工作带来的不利影响。路况监控视频让管理更便捷


      
      为加强高速公路路网监控管理,全面提升信息管理手段,西禹公司监控分中心经过多次论证,在确保监控系统安全的前提下,安装了路况视频资源共享系统。本系统选用物理隔离的视频采集方式,即利用视频服务器通过视频线连接获取视频资源,将道路监控、收费广场监控、施工现场监控相关的视频图像直观的在手机或电脑网页浏览器软件中呈现。用户直接登录手机APP或在网页浏览器输入服务器地址和端口号后,即可在第一时间直观地查看所辖高速公路的路况、气象、交通流量等视频,实时监视交通流量和交通运行状况,对关键路段的交通进行实时控制、及时发现各种异常情况并采取相关应急措施。该系统支持视频暂存录像功能,可随时调阅视频录像。路况视频资源共享系统的安装使用,实现了路况信息共享,有效克服了目前监控系统手段较为单一的问题,进一步丰富了监控方式,形成了“资源共享、统一决策、各司其职、齐抓共管、高效集中”的管理模式,使高速公路管理者能够随时随地掌握道路通行情况,为管理者科学决策提供了现场视频依据。



    绿通自动检测让逃费车辆无处藏身



      面对日益增长的绿通车辆,如何快速检测放行、如何辨别出假绿通,是收费一线人员每天都要面对的问题。西禹高速禹门口收费站TC-SCAN绿通检测设备的正式启用解决了这些问题,极大地减少了收费员的工作强度,缩短了查验时间。过去对待大型货车需要打开篷布或者开箱验货,往往至少需要十分钟,现在短短的30秒就能检查出所拉货物是否符合绿通免费,弥补了过去人工检查的漏洞,有效杜绝偷逃漏通行费行为的发生,更好地“服务三农”,也提高了员工的工作效率,缓解了绿通车辆的出陕压力。