当前位置:首页>陕西

[陕西]副省长姜锋视察秦岭终南山公路隧道(图)

来源:陕西省交通运输厅    2015-08-28

【字号 】    【我要打印

      8月24日,陕西省政府姜锋副省长在张宗科副秘书长、省安监局赵政才局长、省交通运输厅冯西宁厅长、王省安副厅长、杨育生副厅长、省公安厅孟庆阳副巡视员、省消防总队王增华总队长、省交警总队刘玉虎副总队长、省交通集团乔怀玉总经理、省危化品安全及应急救援专家孙致远等陪同下,视察秦岭终南山公路隧道,对高速公路长大隧道危化品运输、安全管理等工作进行检查,看望慰问了坚守在秦岭深山中武警、消防、守卫、路政等一线员工。
      姜锋副省长一行先后视察了隧道危化物品安全检查站、隧道北口、8号横通道应急救援值班点、2号通风竖井地下风机房、隧道南口应急救援中心。在隧道危化物品安全检查站,隧道分公司汇报了货车FS6000快速检测设备工作原理、安检工作流程和安检人员配备等情况,当得知隧道通车8年来,共检测货车232万辆,劝返危险品等不符合通行条件的车辆1.46万辆,从源头上杜绝了各种安全潜在隐患时,姜锋副省长对隧道安检工作表示充分肯定,他说:“秦岭终南山公路隧道是世界上双洞最长、技术标准最高、建设规模最大的高速公路隧道,安全管理始终受到省委、省政府的高度重视和关注,隧道安全运营尤其重要,希望大家继续努力管好隧道,为人民群众安全便捷出行提供良好的交通环境。”针对隧道安全检查工作中存在的“执法主体不顺、执法能力有限、安检手段单一、超限车辆占道行驶严重”等问题,姜锋副省长要求相关厅局认真落实危化物品安全检查工作的主体责任,把安全生产措施真正落到实处,坚决遏止发生重特大安全生产事故,努力营造和谐稳定的发展环境。
      在隧道监控指挥中心,姜锋副省长一行观看了陕西省公路交通特别是高速公路建设运营管理工作专题片《大枢纽》。在隧道2号通风竖井风机房内,姜锋副省长详细了解了隧道通风和竖井建设管理、通风方式、风机布设、机电设施等。在隧道北口、8号横通道应急救援值班点以及隧道南口应急救援中心,姜锋副省长一行还察看了隧道应急救援器材、消防车辆、养护设备以及视频对讲系统等。
      在隧道监控指挥中心召开的座谈会上,姜锋副省长听取省公安厅、交警总队、消防总队、交通运输厅、安监局等部门安全生产管理工作汇报。他说:“上午大家对高速公路长大隧道危化品运输和危化品仓库安全管理工作进行了检查,各单位高度重视安全生产管理工作,制度健全、设备先进、预案完善、管理规范,总体上都不错,值得肯定。针对检查过程中发现的突出问题,相关厅局要切实担负起重要的管理职能,面对新形势要加强信息化建设,不断提升整体管理水平,与全省经济社会发展水平相匹配。对下一步的工作,姜锋副省长提出了三点要求:一是陕西是隧道大省,占全国公路隧道的10%,秦岭终南山公路隧道是中国公路隧道之最,代表国家最高水平,在安全管理上不能存在管理盲区,出现突发事故要有防范措施,要把安全保畅作为重中之中,不断提高应急救援处置能力。二是安全生产人命关天,领导责任重于泰山。各部门要深入贯彻落实省委、省政府的一系列要求部署,进一步增强对安全生重要性的认识,对安全生产工作进行再动员、再部署、再检查、再落实,全面彻底开展拉网式安全生产大检查、大排查活动,做到全覆盖、深排查、严整改,坚决杜决重大安生产事故发生。三是强化安全责任,加强安全基层基础建设,进一步提高全省安全上水平、上台阶,切实减少一般事故、有效控制较大事故、坚决遏制重特大事故,迅速扭转全省安全生产形势,实现全省安全生产状况稳定好转。