当前位置:首页>陕西

[陕西]高速公路收费管理中心顺利实现全省高速公路电子收费新系统的切换使用

来源:陕西省交通运输厅    2015-08-20

【字号 】    【我要打印
      按照部陕西省关于全国高速公路电子不停车收费联网工作要求,我省开展全国高速公路电子不停车收费联网(一期)工程建设,经过近3个月的紧张建设,各单位克服重重困难,近期已完成系统搭建。从8月14日19时至17日9时,对我省高速公路电子支付平台和数据系统进行升级完善和整体迁移。迁移工作涉及全省485个电子收费(ETC)网点业务系统升级,对电子支付、清分结算、资金归集和划拨、账务核对、库存管理、客服处置等多个子系统进行完善,并成功实现电子支付平台与联网收费系统顺利剥离。在多家单位的大力配合下,顺利、完整、安全地将现有数据迁移至全新的硬件平台。
      切换前,省收费中心克服时间紧、任务重、涉及面广、协调难度大等多重困难,及时组织制定了系统切换方案、联合测试方案、运营服务指导等关键技术文件,安排专职人员,在不到1周的时间,组织完成省内电子支发行网点的运营服务、业务管理、技术保障等近1000名骨干人员进行集中突击培训,确保我省485个网点以及近1000台各类服务终端顺利切换,为ETC联网升级提供了服务保障。切换后,我们逐一对电子支付、清分结算、资金归集划拨、服务与协调、客服处置等方面的工作进行核验确认,对发现的问题及时研判解决,并与国家结算中心和各联网省市逐一核实确认正常,确保与省内联网运营和全国ETC联网业务开展实现顺利续接,未造成任何较大影响。后续,省收费中心还将进一步加强电子收费业务拓展研究工作,并努力付诸实施,构建起全省交通电子支付应用与跨行业服务的大数据系统,努力提升我省路网整体效益,拓展对外通联渠道,为广大人民群众打造出一个通达九州、一路畅享、安全可靠的交通服务智慧平台。