当前位置:首页>陕西

[陕西]汉中市56名驾校学员因学时弄虚作假被责令重学

来源:陕西省交通运输厅    2015-08-17

【字号 】    【我要打印
      近日,汉中市运管处通报了一批驾校教练员帮助学员通过不正当手段虚计学时的行为,25家驾校诚信考核档案被扣分,56名学员的虚假学时被作废。
      根据《机动车驾驶员培训管理规定》和《机动车驾驶培训教学与考试大纲》的要求,汉中市从2014年开始在机动车驾驶员培训行业实行计时培训管理,实行一年来,对提升培训质量,维护学员正当权益发挥了积极作用。目前汉中市应用的机动车驾驶人计时培训管理系统具有车载卫星定位系统、车载指纹计时计程仪,自动定时抓拍学员图像等功能,管理部门通过后台便可对教学的全过程进行跟踪监督。
      近期,管理部门在驾培市场监管过程中发现部分教练员为节约成本,招揽生源,主动迎合学员的不当要求,采取刷空卡(教练员、学员均不在教练车上,只刷卡计时不培训),教练员以自己的指纹冒充学员指纹顶替学员刷卡计时,故意变换车载摄像头朝向逃避管理部门的实时监管等方法弄虚作假,严重侵害了学员的正当权益,扰乱了驾培市场秩序。此次通报的违规驾校共计25家,涉事的教练员56名,学员56员。为规范培训行为,汉中市运管处决定学员的虚假学时全部作废,学员必须重新学习,完成《大纲》要求的最低学时后,方能参加驾照考试。涉事驾校记入其年度质量信誉考核不良记录。对涉事教练员提出警告批评一次,如再次发现同类现象将暂停其培训资格1个月。