当前位置:首页>陕西

[陕西]旬阳启动农村公路养护体制改革试点工作

来源:陕西省交通运输厅    2015-08-11

【字号 】    【我要打印
      日前,旬阳县农村公路管理局行政会议讨论通过了《旬阳县南区县乡公路养护体制改革试点方案(讨论稿)》的修订,该县县乡公路养护体制改革即将在南区4条101.4公里县乡公路先行试点。
      按照旬阳县确定的实现“六个转型升级”的要求,该县交通系统把县乡公路养护体制改革确定为年度重点工作任务,作为有效破解农村公路养管难题最直接的抓手。“六改六变”的养护体制改革试点方案初步形成,进一步加快了农村公路养护管理转型升级的步伐。
      一是改革养护机构,变养护道班为养护中心。撤销现有7个公路养护道班,组建南区县乡公路养护中心,暂作为县局下设的养护生产作业单位。养护中心主任由县局或所属分局选派,实行中心主任负责制,主任在现任道班班长中推荐聘任副主任,在现有道工中择优聘用养护工人。实行以集中养护为主、集中养护与分散作业相结合的办法,自主灵活安排养护生产作业任务。
      二是改革工资待遇,变定额工资为效益工资。养护中心根据日常养护项目和质量要求聘用养护工人,签订劳动合同,办理养老统筹和保险,按照企业化管理要求,实行固定工资加效益工资的模式,制定绩效考核和工资分配办法。并按照县局合同约定组织日常养护作业,依据相关制度申报项目变更、计量、报表等,南区分局按合同约定对养护作业项目、数量、质量进行监督、检查、计量。
      三是改革养护范围,变路面保洁为全面养护。改变原单一的路面保洁养护和粗放的管理方式,重新细化八项养护作业内容,实行路基、路面、桥涵构造物、公路设施、绿化等的全面养护,精细管理,实现以预防养护为主,经常保持路容整洁、行车舒适、沟涵畅通、设施完好、标志鲜明、绿化美观的养管目标。
      四是改革核算办法,变月工资制为计量支付。将原有按道工人数核定的日常养护经费总额作为基数,合理测算并适当提高改革后的日常养护基本费用,以提高养护人员待遇和养护经费标准,达到提升公路日常养护质量的目的。制定《县乡公路日常养护考评及计量支付办法》,合理核定中心日常管理费,管理人员工资、津贴、养护工人基本工资和养老保险,养护人员绩效工资,小修工程计量费用及临时用工补助费用等。超出日常养护范围的项目,将按照养护合同单价和实际确认的工程量进行计量支付,养护合同中未明确单价的项目,按变更程序申报。对已绿化的草坪、花圃杂草和杂草、土质水沟清理,给予定额的人工补助。每月由养护中心分类列表申报,南区分局检查核定,县公路局审核支付。
      五是建立巡检制度,变单项巡查为联动巡检。制定《县乡公路巡检制度》,建立养护中心、分局、县局三级公路巡检制度,实行周巡检、月检查计量、年质量评定。养护中心明确1-2人专职巡检员,每周定期对列养路段进行全面巡检一次,及时将发现的问题报告给养护中心和县局信息中心,以便分类处理,对于一般性的问题,现场及时处理并书面告知有关当事人;南区分局(路政中队)至少每月对辖区路段全面巡检一次,检查考评公路养护情况,及时立案查处路政违章案件;县局养护股每季度组织养护巡检一次,对公路养护质量进行检查评定,季度检查结果计入年度考评。
      六是转变养护模式,逐步变人工养护为机械化养护。积极探索信息化管理和机械化养护模式,县局出资购买日常养护所必需的清扫车、洒水车、割草机、巡检车等养护机械,到位后交由养护中心使用,并增核必要的机械油料、维修保养等费用;县局出资开发的巡检信息采集等软件,依托网络平台,实现路况实时监控,信息随时交换。
      目前,该局正在着手组建南区养护中心、拟定日常养护合同、聘用养护人员,9月1日正式按照新的养护体制开展试点工作,年底前养护生产机械购置到位并投入使用。