当前位置:首页>陕西

[陕西]交通集团强力推进国检准备工作

来源:陕西省交通运输厅    2015-08-11

【字号 】    【我要打印
        按照陕西省交通运输厅“全面提升公路养护管理水平、公路路况技术水平和公路路网服务水平,努力保持陕西省全国先进水平不降低”的总体要求,省交通集团把迎接全国干线公路养护管理检查作为提升水平、展示成果的重要契机,强力推进迎检各项工作。
          省交通集团所辖运营公路总里程为2383公里,其中高速公路2259公里,占全省运营高速公路总里程的50%以上。由于迎国检工作任务重、时间紧、要求高、责任大,省交通集团高度重视、科学规划、精心组织、认真落实,扎实细致地做好迎国检的各项准备工作,真正以“一流路况、一流管理、一流服务”,确保“全省第一”的目标圆满实现。为了明确任务,省交通集团印发了《陕西省交通建设集团公司迎接2015年国省干线公路养护与管理检查工作实施方案》,明确了迎国检工作目标、指导思想、任务分配、实施方案、总体要求、保障措施等。各单位按照养护管理、路政治超、收费管理、服务区管理等工作,对照迎检标准,逐一梳理任务,落实阶段目标、任务和措施,确保“人人手中有任务、心中有目标、肩上有压力”。
          为加强国检工作的考核,省交通集团及时将迎国检工作的各项任务,全面纳入各单位、各部门的工作目标责任考核范围,定期严格考评。为确保迎国检各项工作及时、全面落到实处,省交通集团及时启动迎国检工作机制。对于需要紧急解决的事件,相关领导和人员可第一时间集中开会研究,及时决策执行;路政部门与沿线交警部门建立联席会议制度,实行工作联勤联动,全力为迎检完善工程的施工创造良好的建设环境;建立各级迎国检工作例会制度,及时沟通情况,及时解决问题。
          目前,省交通集团迎国检各项工作有序推进。一是路况水平大幅提升。完成养护工程投资3.5亿元,累计维修整治路面里程210余公里,整治后路面平整度、路面损坏、路面车辙3项指标均达到国检要求,集团所辖路段公路技术状况指数MQI平均水平保持在95以上。二是通行环境明显改善。开展了“路域环境整治”、“路容路貌百日整治”等一系列专项活动,非公路标志牌、桥下采砂、违章建筑等现象明显降低,路容路貌整体水平继续提升,基本实现了路面平整无病害,边坡顺适无垃圾,排水畅通无阻塞,设施完好无缺损,绿化美观无枯死。三是桥隧安全紧抓不懈。圆满完成高滩2号桥抢险工程任务,对2014年检测发现的10座3类桥梁,以及水下桩基病害及时安排维修加固,对下半年发现的国道312蓝小段3座危桥,青兰、延志吴高速病害隧道等及时采取交通管制措施并维修加固,实现了当年新发现危桥病隧处置率100%。四是路政治超强力有效。坚持“依法行政、文明服务”,建立了治超倒查、收费联动、警路联勤、奖惩激励、教育培训5项机制;认真落实《陕西省公路条例》和省政府工作会议要求,严格大件运输审批和安全监管;全面清理桥下违法堆积物,严查桥下采砂行为,保障了公路桥梁安全。路政案件结案率保持在95%以上,超限率控制在1%以下。五是收费管理更加高效。建成ETC车道99条,实现ETC收费站覆盖率91.5%,其中省界主线站覆盖率100%;持续推广绿色通道快速检查系统,有力地提高了检测效率;积极开展收费站星级创建,星级收费站覆盖率达到87%;持续开展堵漏增收和打击偷逃漏通行费行为专项整治活动,收费投诉答复时间不超过48小时,投诉回复率100%。六是服务内涵不断延伸。各服务区设施完好,公益性服务完善,经营管理监督有力,销售商品“明码标价”,积极拓展服务领域,增加服务项目,实施“一区一特色”,取得了社会、经济效益双丰收;各收费站点设置文明服务台,配备了医药箱、饮水机、地图册、工具箱等便民设施;开展收费纪律百日大整顿活动,文明服务水平进一步提升。七是内业资料逐步规范。迎国检工作启动以来,交通集团及所属各运营管理单位共举办养护、收费、路政、治超、服务区管理等培训80余次,按照省公路局内业资料规范化管理标准,对制度建设和内业资料管理,按照养护、收费、路政、治超、服务区管理五个方面分门别类,规范整理,切实做到制度健全、上下统一、归档整齐、装订规范,确保养护精细化、管理规范化、服务人性化。