当前位置:首页>陕西

[陕西]厅出台实施意见推动交通运输持续健康发展

来源:陕西省交通运输厅    2015-04-13

【字号 】    【我要打印

      为深入贯彻落实习近平总书记来陕视察重要讲话和省委书记赵正永在全省领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进法治陕西建设第一期研讨班上的重要讲话精神,按照“五个扎实”、20个方面重点工作及省政府《关于扎实推动经济持续健康发展努力实现追赶超越的意见》要求,省交通运输厅日前出台《关于贯彻落实中央和省委省政府重要讲话文件精神 扎实推动全省交通运输持续健康发展的实施意见》。
      《意见》提出6个方面共30项贯彻落实措施及分工意见,要求迅速组织传达学习,切实把思想和行动统一到中央和陕西省委、省政府决策部署上来;始终坚持以讲话文件精神为统领,扎实推动全省交通运输事业持续健康发展;夯实责任,确保讲话文件精神在我省交通运输系统落地生根、收到实效。
      《意见》要求,各单位、各部门要立即组织学习贯彻习近平总书记和赵正永书记的重要讲话精神,组织学习省政府《关于扎实推动经济持续健康发展努力实现追赶超越的意见》要求,采取召开专题会议、中心组学习、组织生活会学习等形式,组织干部职工认真研读原文,抓好对讲话文件精神的学习与理解。要努力把思想和认识统一到讲话文件精神上来,把行动统一到落实“五个扎实”新要求、“20个方面重点工作”和24项推动经济持续健康发展的措施上来,结合本单位、本部门工作职责研究贯彻落实的工作举措,切实用讲话文件精神指导各项工作的开展,以交通运输发展的新业绩和新成效让中央和省委、省政府放心,让广大人民群众和交通干部职工满意。
      《意见》提出,一是加快交通建设,充分发挥投资稳增长的支撑作用。持续推进高速公路建设,全面加快干线公路改造,稳步推动农村公路建设,加快综合运输站场建设,推进水运基础设施建设,协调督促铁路、民航基础设施建设。二是坚持民生优先,进一步提升交通运输服务保障水平。切实做好交通扶贫工作,加强公路养护保畅管理,提升交通运输文明服务水平,改善道路客运服务品质,推动货运物流业健康发展,支持交通运输企业发展。三是深化行业改革,着力增强交通运输发展动力和活力。深化行业行政审批制度改革,深化综合交通运输体制机制改革,深化公路建设和养护管理体制机制改革,深化交通投融资体制和预算制度改革。四是坚持依法行政,加快法治政府部门建设。加强教育培训增强法治意识,加快法规建设健全法规体系,规范决策程序提高决策质量,强化市场监督维护良好秩序。五是强化行业管理,不断提升交通运输发展质量和效益。科学编制综合交通运输体系规划,加强安全生产和应急管理,加快科技创新和信息化建设,推进交通运输绿色循环低碳发展,狠抓工程质量,切实维护社会和行业稳定。六是改进工作作风,建设负责任的交通运输部门和行业。加强队伍建设提素质,加强文化建设创品牌,转变工作作风重实干,强化廉政建设作保障。
      《意见》强调,各单位、各部门要结合自身实际抓好落实,确保无漏项。各牵头处室要对重点工作负总责,抓好各项工作的具体安排和督促检查,加强协调沟通,解决突出问题,形成工作合力。各责任单位是重点工作的直接承担者,要认真落实省厅总体部署和牵头处室具体安排,落实责任,全力推进,确保各项目标按期实现。厅考核办要将学习贯彻中央和省委、省政府重要讲话文件精神、扎实推进省厅30项贯彻落实措施纳入各单位、各处室年度目标考核,确保全面完成各项目标任务。