当前位置:首页>陕西

[陕西]交通运输工作会议召开

来源:陕西省交通运输厅    2015-04-03

【字号 】    【我要打印

      1月20日,陕西省交通运输工作会议在厅机关三楼会议室召开。交通运输厅厅长冯西宁作题为《攻坚克难 提质增效 为全面完成“十二五”目标任务而努力奋斗》的工作报告(详见二三版),副厅长魏培斌主持会议,副厅长杨育生传达国务院副总理马凯批示和全国交通运输工作会议精神,副厅长、省邮政管理局局长李洛郑传达省委十二届六次全会精神以及副省长庄长兴在省交通运输厅调研时的讲话,副厅长冯明怀宣读2014年度全省交通运输系统目标责任考核结果、2014年度全省重点公路项目考核结果。
      冯西宁在总结回顾2014年工作时说,去年全省交通运输系统在省委、省政府的正确领导下,坚决贯彻落实稳增长、促改革、调结构、惠民生的要求,扎实工作,开拓进取,全年完成交通投资588亿元,是年初计划的168%,全面超额完成了年度目标任务。高速公路建设持续推进,普通公路建设进展良好,养护运营管理全面加强,公路水路运输稳步发展,行业重点改革成效显现,法治部门建设取得成效,行业管理水平不断提升,行业作风得到明显改善,为全省经济社会持续健康发展作出了积极贡献。
      冯西宁在工作报告中深入分析了新常态下我省交通运输工作面临的新形势、新任务,明确了2015年的工作目标。他提出,2015年为“目标攻坚年、提质增效年”,全省交通运输系统要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,继续坚持“科学办交通、合力办交通、勤俭办交通”发展理念,以完成“十二五”目标任务、提升交通运输发展质量和效益为中心,持续推进交通基础设施建设,加强养护保畅运营管理,加快构建综合交通运输体系,全面深化改革,强化法治建设,推动转型升级,加强民生保障,确保全面完成各项目标任务,为“三个陕西”建设提供强有力的交通运输保障。
      冯西宁强调,根据省委、省政府的总体部署,今年计划完成交通投资500亿元。围绕这一目标,全系统要鼓足干劲,攻坚克难,全力以赴完成公路建设任务,坚持不懈狠抓工程质量,加快做好项目前期和设计工作,合力营造公路建设良好环境,推进公路建设再创新高。要加强养护,规范管理,以做好迎国检工作为契机,加强公路养护管理;以提高公路通行效率为目标,强化治超保畅管理;以堵漏增收、文明收费为重点,规范收费公路管理;以提升群众满意度为宗旨,做好行业公共服务,全面提升路网服务水平。要提升品质,转型升级,改善道路客运服务品质,推动货运物流业健康发展,加快城乡道路客运一体化发展,提升城市客运管理服务水平,促进汽车维修业规范有序发展,推进内河航运持续健康发展,增强运输服务保障能力。要规划引领,协调融合,科学编制综合交通运输体系规划,加强铁路民航邮政业务管理,加快综合运输站场建设推进综合交通体系建设。要深入研究,全力推进,深化行政审批制度改革,深化综合交通运输体制机制改革,深化公路建设管理体制改革,深化公路养护管理体制机制改革,深化交通投融资体制和预算制度改革,深化事业单位分类改革,确保行业改革取得突破。要转变观念,依法行政,加强教育培训,增强法治意识;加快法规建设,健全法规体系;规范决策程序,提高决策质量;强化市场监管,维护良好秩序,加快法治政府部门建设。要加强管理,积极推进,坚持生命高于一切理念,推进平安交通建设;坚持创新驱动发展理念,推进智慧交通建设;坚持节能低碳发展理念,推进绿色交通建设,打造平安智慧绿色交通。要提高素质,改进作风,加强队伍建设提素质,转变工作作风重实干,强化廉政建设作保障,建设负责任部门和行业。
      魏培斌在总结讲话中强调,各单位要认真组织好会议精神的学习,并结合本地区、本单位实际,安排布置好今年工作。各市交通运输局要把此次会议精神向市委、市政府专题汇报,积极争取支持,形成发展合力。同时,也希望铁路、民航、邮政部门按照省政府统一部署,着眼综合交通运输发展格局,进一步加强沟通协调,强化工作对接,建立联系协调机制。
      西部机场集团有限公司总裁曾顺福,西北地区民航管理局副局长陈立阁,西安铁路监管局副局长康凤伟,省铁路投资集团有限公司副总经理吕爱民及在家厅领导王平、李峥嵘、薛生高、赵新民、杨冬华、王春英出席会议。各设区市、韩城市、杨凌示范区交通运输局局长、公路局局长、运管处处长;省公路局、高速集团、交通集团领导班子成员,其他厅直单位党政主要领导;各高速公路运营分公司、重点公路建设项目主要负责人;部分交通企业主要负责人;省交通运输厅机关干部在主会场参加会议。各市交通运输局领导干部、部分县区交通运输局负责人在视频分会场参加会议。