当前位置:首页>陕西

[陕西]咸阳市交通运输局“五个保障”助推淳化县六盘山片区扶贫攻坚示范试点工作

来源:陕西省交通运输厅    2015-04-03

【字号 】    【我要打印

      2014年,咸阳市淳化县被交通运输部确定为陕西省唯一的六盘山片区扶贫攻坚示范试点县。按照工作计划,交通运输部将在2014年至2015年两年间对淳化县农村公路建设投入补助资金4亿元,帮助该县改造提升重要县乡公路11条251.1公里,实施建制村通畅工程99.6公里,开展通村公路完善工程、桥梁及安保防护工程等项目建设,全面改善淳化县农村公路交通现状。
      为了确保该县扶贫攻坚示范试点工作顺利开展,规划的交通项目高标准、高质量、高效率按期建成,以良好交通环境服务于区域经济发展和群众便捷出行,咸阳市交通运输局对此高度重视,强化“五个保障”,全力支持推进。
      一是领导保障。成立了淳化县六盘山片区扶贫攻坚示范试点工作领导小组,局主要负责同志任组长,明确由分管农村公路工作的副局长主抓,具体负责日常工作。同时,该局主要领导、分管领导和农村公路管理处负责同志主动跑省下县,联系对接项目,协调解决项目前期及实施过程中出现的问题,保障了各项工作的顺利开展。
      二是强化技术保障。制定并下发了《淳化县六盘山扶贫攻坚试点通村公路项目设计指导意见》,规范了通村公路设计标准,制定并落实了针对农村公路建设项目前期设计、招标等工作规范管理的各类文件。抽调精兵强将,成立淳化县六盘山片区扶贫攻坚示范试点建设项目技术指导专家组,指派2名专家常驻该县,具体指导六盘山片区扶贫攻坚示范试点县乡公路建设工作。在此基础上,除每月不低于3次的正常巡查外,根据项目施工进展派驻管理、技术人员驻工地全程跟踪检查。
      三是强化制度保障。为了确保工程质量,咸阳市交通运输局始终严把质量监管关,严格落实农村公路建设在“年度计划、资金补助、招标管理、施工管理、质量监督、资金使用、竣工验收”环节的“七公开”制度,全力打造经得起时间和历史检验的精品工程。在项目设计之初,对每个项目的设计方案都要进行多次讨论核准。项目设计方案评审前,组织专家深入项目现场,逐路调查核对设计方案,提出了详实可行的优化建议,为编制高质量的设计文件打下良好基础。项目实施过程中,经常性组织专家及项目管理、质量监督等部门深入工地一线,检查指导工程实施情况,规范施工、监理程序的落实,现场解决项目推进中出现的各类问题,严格落实了规范化、标准化的管理制度。
      四是强化服务保障。要求全体工作人员切实增强大局意识和服务意识,以良好的精神风貌、精细务实的工作作风、热情温馨的工作态度,积极参与,全力服务,配合淳化县做好项目建设各项工作。
      五是强化资金保障。对淳化县交通扶贫专项资金实行“直通车”制度,资金一旦到位,及时足额拨付该县,为项目建设提供资金支持。
      目前,淳化县六盘山片区交通扶贫项目建设工作已全面开展,2014年6条重要县乡公路已进入施工阶段;2015年5条重要县乡公路项目施工图设计已编制完成,计划今年5月份开工建设;通村公路建设工程正逐步实施,目前完成建设里程20公里,完成投资1100万元。