当前位置:首页>陕西

[陕西]《陕西省志·水运志》二审稿通过评审

来源:陕西省交通运输厅    2014-05-12

【字号 】    【我要打印

      5月8日,陕西省交通运输厅组织召开了《陕西省志·水运志》(二审稿)评审会。邀请省地方志办公室、省水利厅和厅机关相关处室与厅航运局、榆林和安康从事水运工作的10位专家对志稿进行评审。会议由厅副巡视员杨冬华主持。

      《陕西省志·水运志》二审稿,始于2004年,近10年来经历了资料收集、毛稿、初稿、一审稿、二审稿等几个阶段,始终秉承质量好、品味高,编写精品志书的宗旨,在厅史志办具体承担续志任务的不是年富力强的年轻人,基本上都是退休后的老同志。他们放弃了颐养天年、含饴弄孙的悠闲生活,利用自己几十年的所知、所学,克服种种难以想象的困难,殚精竭虑、废寝忘食,默默无闻地继续发挥余热,不遗余力的精修佳志。会上,各位专家就《水运志》二审稿记述观点、体例、结构、内容、特色、图片等方面提出了很好的意见和建议。认为志书很好地反映了省情,记录了1991年至2010年全省水运事业走过的不平凡历程,总体上布局全面、重点突出、繁简适中、体现特色,观点正确、体例规范、资料详实、文风质朴,一致通过了《水运志》(二审稿)的评审。

      会上,杨育生副厅长做重要讲话,强调省厅对厅史志办的工作,对两部志书给予了高度的评价和肯定,代表厅党组对史志办同志们表示崇高的敬意,对为这本志书做出贡献的单位和个人表示衷心的感谢!并对续志工作提出了3点意见。一是要认真组织整理。厅史志办要集中时间和力量,仔细研究专家和各单位提出的修改意见。组织专人进行分类和整理,会同厅系统征集的修改意见,拿出下一步的全面修改计划。二是要抓紧组织修改。按照修改计划以续修精品佳志为目标,以地方志质量规范为指南,全面、仔细进行审查,对修改意见进行论证把关,确定下一步修改内容和重点,抓紧做好修改、补充、完善和提高工作。要通过这一轮修改,使志稿从内容、体例、文字、照片到形式,整体质量再上一个台阶,为年内向省地方志办公室提交终审稿、明年完成送审稿和过目稿奠定坚实基础。三是要做好后续工作。《水运志》二审是续志工作的一个重要阶段,下一步还要补充、修改、完善,提交省地方志终审,还需各有关单位提供补充资料和照片,要进一步听取有关单位或专家意见。续志任务还很繁重,需要大家一如既往地关心支持,以确保《水运志》续修任务圆满完成。