当前位置:首页>陕西

[陕西]韩城市农村公路率先在全省实现路警联勤联动

来源:陕西省交通运输厅    2014-05-12

【字号 】    【我要打印

      近日,韩城市农村公路管理局与韩城市交警大队创建“路警联勤联动”工作模式,将路政、交警两支执法力量拧成“一股绳”,进一步提高道路交通事故及突发事件的快速反应和应急处置能力,确保农村公路安全畅通,路产路权完好,为人民群众安全便捷出行提供良好的安全保障和服务。

      路警联勤联动机制以《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《公路安全保护条例》等法律法规为依据,路政、交警部门结合道路通行实际情况,在道路通行信息、施救指挥体系、人力资源调配、事故防范处置、拥堵点线路分流等方面形成无障碍对接。一是共同制定应急预案,明确路政、交警双方共同的责任和各自分工,有效应对突发事件和自然灾害。二是建立路警联合指挥调度中心,实行统一调配,快速处置交通事故,最大限度地缩短事故处理时间,减少次生车辆拥堵和人员伤亡。三是联合开展道路巡查,提高巡查质量。重点防控与108国道接壤的县乡路段,严厉打击违法超限超载运输行为,保护公路安全和运输秩序。四是联合进行施工保畅,科学组织施工管理。五是每月按时召开联勤联动会议,及时协调联勤联动过程中出现的问题。

      通过联勤联动工作机制的有效实施,韩城市农村公路的安全保畅管理效能大幅提升,为树立文明执法、依法行政的路警执法新形象创造了良好条件,为营造和谐稳定的路域环境提供了安全保障。