首页>山西

[山西]山西省公路局召开传达贯彻省委十一届九次全会精神会议

来源:山西省交通运输厅    2019-11-13 10:46:00

  11月11日上午,省公路局召开会议传达贯彻省委十一届九次全会精神。局党委副书记、局长胡钢成同志主持会议并讲话,局机关全体干部职工、局直单位领导班子成员近100人参加会议。

  会议首先由局党委副书记赵玉生同志传达了省委骆惠宁书记在十一届九次全会上的报告和在第一、二次全体会议上的讲话。胡钢成局长结合亲身参加省委十一届九次全会的体会对全省公路系统学习贯彻十九届四中全会精神,提出具体要求。一要充分认识十九届四中全会的重大意义。这次全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。全会就坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题作出决定,站在百年未有之大变局的时代潮头,置身社会主义现代化新征程,回答了在我国国家制度和国家治理上应该坚持和巩固什么、完善和发展什么的时代课题,为确保中国特色社会主义事业长盛不衰、实现中华民族伟大复兴提供牢靠而持久的制度保证。这在我们党的历史上是第一次,这是从政治上、全局上、战略上全面考量,立足当前、着眼长远作出的重大决策,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。二是要认真学习领会全会精神和全会通过的《决定》。《决定》通篇贯穿着坚定自信、坚守根本、改革创新的精神,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。全省公路系统各级党组织和广大党员干部,要围绕《决定》,原原本本学、系统深入学,努力掌握全会精神的丰富内涵和核心要义。三是要在制度建设上持续下功夫。习近平总书记讲,相比过去,新时代改革开放具有许多新的内涵和特点,其中很重要的一点就是制度建设分量更重。具体到我们公路部门,贯彻十九届四中全会精神,就是要进一步在制度建设上下功夫。领导干部要带头维护制度,做制度执行的表率,广大干部要不断增强制度意识,按照制度履行职责、行使权力、开展工作,提高制度执行力,在制度的轨道上推进公路事业发展。

  胡钢成局长强调,要把学习贯彻十九届四中全会精神同推进全年目标任务完成相结合,对各项工作任务进行全面梳理,要抓紧时间补齐短板,要持续保持安全稳定的发展形势,要积极谋划2020年的工作。同时,要推进“不忘初心、牢记使命”主题教育“回头看”工作。各单位、各处室要高度重视,在前期工作的基础上,按照中央、省委的部署,继续抓好四个重点工作的落实:一是对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、对十九届四中全会精神的学习贯彻落实;二是整改问题清单的落实;三是中央8个专项整治的推进情况;四是行业系统上下联动解决突出问题的推进情况。四项重点工作要有台帐,有佐证资料,要善于总结,把做了的工作按照主题教育的要求全面反映出来。要切实把思想和行动统一到中央及省委的部署要求上来,以强烈的政治责任感和务实作风,抓好十九届四中全会的学习贯彻落实,把智慧和力量凝聚到推进公路事业发展上来。

  (艾鹏)

政府信息公开