首页>山西

[山西]阳泉市邮政管理局大力推广“快递+特色产品”模式

来源:山西省交通运输厅    2019-11-13 07:45:00

  “在中秋节短短几天的时间里,我们公司与本地食品生产企业合作,通过快递销售月饼13021单,实现了培育快递新市场和地方特色产品流通现代化通道的有机融合。”近日,谈及中秋节期间公司与本地企业的合作双赢,山西省阳泉市申通快递公司一位经理仍然掩饰不住内心的喜悦。这也是阳泉市邮政管理局助推快递企业发挥运输优势,与本地企业携手共同发展的初步成效。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,阳泉市邮政管理局围绕“服务地方、服务基层、服务群众”,结合工作实际、市场需求和群众需要,多次深入快递企业进行走访调查,了解企业发展中遇到的难题,帮助企业积极开发本地市场,尤其是与特色产品生产企业进行对接,大力推广“快递+特色产品”的流通模式,让更多地方特色产品通过快递服务运送到全国各地,助力本土企业做大做强。

  邮政快递业与群众的日常生活密不可分。特别是近几年,随着人们消费方式的变化和生活节奏的加快,越来越多的人喜欢用网购这种省时省力的方式来满足各种消费需要,邮政快递业实现了爆发式发展。阳泉市邮政管理局统计,去年阳泉市快件发生量为4030万件。今年截至到9月底快递发生量已经超过了去年的总量,预计全年快件发生量将超过5000万件。快递商品的范围也发生了巨大变化,小到日常生活用品,大到各式家具建材,还有很多药品、鲜活产品都在通过快递来运送。希望快速发展的快递行业能与本地企业进一步合作,帮助我市的特色产品开拓更大的市场。

  广大企业负责人和快递公司负责人说,公司近年来通过开展“农产品+同城寄递”服务,取得了很好的经济效益,今年公司在市邮政管理局的指导下,进一步拓展市场,与本地企业进行了多次合作,很多产品通过快递渠道走向全国,双方都尝到了甜头。比如盂县梁家寨的核桃、红薯、月饼、花椒等,平定的娘子关罗非鱼、脆饼、小杂粮、砂锅……这些深受消费者喜爱的阳泉地方特色产品,眼下正在通过快递走进千家万户。

  阳泉市的特色农产品有很多,独具特色的手工艺品也比比皆是。下一步,阳泉市邮政管理局将以主题教育为牵引,鼓励和指导快递企业进一步拓宽合作领域,与本地企业和传统手工艺人有效对接,通过快递将该市的特色产品运送到全国各地。

  (王存虎  计敏)

政府信息公开