首页>山西

[山西]省厅召开会议传达学习党的十九届四中全会精神 和省委十一届九次会议精神

来源:山西省交通运输厅    2019-11-12 10:35:00

  11月11日,省厅召开会议传达学习党的十九届四中全会精神和省委十一届九次会议精神。厅党组成员、副厅长李贵顺主持会议并讲话。厅领导王四小、刘玉柱参加会议。

  会上集中学习了《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》、骆惠宁书记在省委十一届九次全会上的工作报告,传达了骆惠宁书记在省委十一届九次全会第一次、第二次全体会议上的讲话精神,并对全系统贯彻落实工作作出安排。

  李贵顺强调,要深刻领会党的十九届四中全会的重大意义,把思想认识统一到党中央的决策部署上来。要深刻认识到党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义;要深刻认识到中国特色社会主义制度和国家治理体系,是党领导人民经过革命、建设、改革长期实践和艰辛探索形成的,是来之不易的重大理论成果、实践成果和制度成果,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的有力保证;要深刻认识到《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,全面回答了在我国国家制度和国家治理体系上应该坚持和巩固什么、完善和发展什么这个重大政治问题,是一篇马克思主义的纲领性文件;要深刻认识到《决定》凝练概括的我国国家制度和国家治理体系的13个方面显著优势,是对中国国家治理的制度经验的系统总结,是坚持“四个自信”的基本依据;要深刻认识到《决定》明确的总体目标和“13个坚持和完善”,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了方向、提供了路径。

  李贵顺强调,要迅速在全系统掀起学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的热潮。全系统要把学习贯彻党的十九届四中全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务。厅党组理论学习中心组坚持以上率下,带头学习。各级中心组要把全会精神作为重点内容分专题研学。各级党组织要通过举办学习班、培训班等形式,对县处级以上党员领导干部进行全员培训。全系统各级领导干部要以强烈的政治责任感带头学习好、领会好、贯彻好党的十九届四中全会精神。厅党组将制定宣讲计划,有针对性地开展分层分类宣传教育,推动全会精神进机关、进学校、进网络、进企业。厅领导将分赴分管单位和所在支部开展宣讲,各单位主要负责同志要深入基层开展宣讲,支部书记要在支部进行宣讲。厅新闻宣传部门要及时报道全系统广大党员群众对全会的热烈反响,充分展示厅属各单位学习贯彻的具体措施和实际行动。

  李贵顺指出,要以贯彻落实党的十九届四中全会精神为契机,全面提升交通运输行业治理能力和水平。全系统要切实把思想和行动统一到中央、省委部署要求上来,树牢“四个自信”,坚定改革发展信心,围绕“13个坚持和完善”,在坚持和巩固上下功夫,在完善和发展上下功夫,在遵守和执行上下功夫。要持续巩固和深化主题教育成果,要继续贯彻新时代党的建设总要求,进一步强化党对交通运输工作的领导,全面推进基层党组织建设;要进一步提升交通运输行政执法水平,积极推进智慧交通试点建设,继续大力推进交通运输综合行政执法改革和厅属事业单位改革,要贯彻落实《交通强国建设纲要》,推动交通运输高质量转型发展。要加快推进综合交通运输体系建设和城乡交通一体化建设,进一步优化完善国省干线、农村道路的管理、养护、运营体制机制,大力发展绿色运输,构建绿色环保的道路运输模式。

  李贵顺最后强调,要强化担当作为意识,扎实推进各项重点工作。要高质量实现全年发展目标,聚焦年初既定的各项目标任务,盯紧“四好农村路”和三大板块旅游公路建设、取消高速公路省界收费站、重大建设项目前期工作等重点工作,发扬钉钉子精神,持续大力推进。要继续大力抓好全系统重点改革工作,各单位、各部门要提高政治站位,严守改革纪律,确保改革期间工作有效衔接,干部职工思想稳定。要把全面从严治党进一步引向深入,继续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实做好整治整改“回头看”工作;持续推进“三基建设”,夯实基层组织,增强“八个本领”,规范工作流程,不断提升行政效能。要梳理“十三五”既定的目标任务,谋划好明年乃至“十四五”期间重点工作,着眼当前、立足长远,把握大局、结合实际,在充分调查研究、广泛征求意见、有效借鉴先进经验的基础上,提出明年和今后一段时期的工作目标、工作任务和工作措施。

  厅直单位党政负责同志,厅机关全体干部参加了会议。

  (记者吕秉洮报道)

政府信息公开