首页>山西

[山西]我省第七届会计信息化暨会计职业技能竞赛总决赛举行 省厅代表队荣获多个奖项

来源:山西省交通运输厅    2019-11-12 09:22:00

  11月10日,2019年中国技能大赛——山西省第七届会计信息化暨会计职业技能竞赛总决赛在太原举行,省交通运输系统两支代表队共10名队员参加了总决赛。省厅代表队获得政府会计组团体总分第二名,荣获二等奖。个人竞赛中,两支代表队共荣获二等奖三个,三等奖两个。

  本次竞赛由省财政厅、省人社厅、省总工会共同主办,共有45支代表队参加了决赛,其中政府会计代表队23支、企业会计代表队22支,共202名选手参赛。竞赛的内容涵盖《政府会计准则制度》《企业会计准则》及财经法规等,参赛队员分会计主管、总账会计、财务管理、资金管理四个不同的岗位,涉及从凭证的录入到报表的生成财务核算全流程,检验选手们新时期财务信息化软件的操作应用能力和实践应用水平。

  厅领导高度重视此次竞赛工作,厅财务收费管理处迅速组成技能竞赛领导组,组织厅直及所属单位开展选拔,同时聘请有关专家对参赛选手进行集中封闭演练。经过20天的系统学习、强化训练,最终选定由厅财务处赵忠清为领队,山西交通学院李毅清为教练,晋中公路分局郝军魁、王芳,忻州公路分局张晨晨,长治公路分局刘咏梅4名同志为参赛选手的省交通运输系统第一代表队;省公路局张建峰为领队,厅财务处闫燕为教练,省交通技师学院张晓娟及大同、朔州、运城公路分局董佳琪、燕祥、补婷4名同志为参赛选手的第二代表队参加本次决赛。两支代表队的选手沉着应战、稳定发挥,获得团体与个人多个奖项。

  去年以来,省厅以“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展为契机,全面贯彻落实《政府会计准则制度》,以制度建设为基础,以信息化建设为手段,开发了网络版财务核算软件,通过“一套软件、一张网”统一了厅直单位财务核算系统,厅直系统政府会计制度同步实施,解决了以往“信息不畅、监管困难”的问题,初步实现财务工作从“被动核算”向“主动管理”的转变,推动了财务管理信息化系统建设。

  (厅财务收费管理处)

政府信息公开