首页>山西

[山西]全省“四好农村路”建设工作推进会召开省委常委、常务副省长林武出席并讲话 闫晨曦通报情况(图)

来源:山西省交通运输厅    2018-10-12 15:19:00

  10月11日,全省“四好农村路”建设工作推进会在太原召开。会议传达了省委书记骆惠宁、省长楼阳生关于做好“四好农村路”建设工作的批示精神;厅党组书记、厅长闫晨曦通报了全省“四好农村路”建设情况;省委常委、常务副省长林武出席会议并讲话;省政府副秘书长翟振新主持会议。

  闫晨曦从五个方面通报了全省“四好农村路”建设情况。一是在制度设计和工作推动方面,形成了推进“四好农村路”建设的制度体系和浓厚氛围,但部分市县重视程度不高,主体责任落实不到位;二是在工程建设进度方面,全省总体进展情况良好,但市县不平衡的问题比较突出;三是在资金落实方面,多数市县能够积极创新融资方式,有效破解资金难题,但部分市县差距较大;四是在质量管理方面,注重质量控制,严把工程质量安全关,但对标先进、对标一流,仍有不小差距;五是在示范县创建工作方面,注重示范引领,加强监督指导,创建了一批示范县、积累了一些宝贵经验,但距离全面上台阶依然任重道远。闫晨曦从行业角度强调要抓好五个方面的工作:一是抓建设进度,确保按时完成年度建设任务。二是抓项目前期,为明年项目顺利开工建设打好基础。三是抓资金落实,尤其是抓好县级配套资金筹措。四是抓质量安全,确保工程质量始终处于可控状态,确保施工安全。五是抓示范引领,带动面上工作不断取得新的突破。

  林武在讲话中指出,当前,农村公路发展进入了新阶段,各级各部门要进一步提高认识、提升站位,认真贯彻中央及我省决策部署,着力补齐交通短板,深入推进“四好农村路”建设,为脱贫攻坚、乡村振兴、转型发展提供有力支撑。

  林武强调,要把“四好农村路”建设作为当前和今后一个时期区域经济社会发展的一项重大民生工程,坚持目标导向、规划先行、改革创新、示范引领、质量为本,有力推动全省“四好农村路”建设,务求取得新的更大成果。

  林武要求,各级政府和有关部门要坚决落实省委、省政府的决策部署,加强领导、精心组织,确保圆满完成全省“四好农村路”建设任务。一要落实主体责任。按照“省级指导、市负总责、县为主体”的管理体制,市县政府是“四好农村路”建设的责任主体,政府主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓。二要加强政策支持。省直有关部门要按照《实施意见》要求抓紧制定相关政策,各级政府和有关部门都要按照深化“放管服效”改革的要求,切实提高农村公路建设项目审批效率。三要加强评估考核。要对目标任务、主体责任、工作进度等情况进行综合评估考核,坚决守住安全、廉洁、政府债务风险底线,不碰生态红线,扎实做好各项工作,确保把“四好农村路”建设成优质、安全、廉洁工程。

  会上,晋中市和隰县、离石区、襄垣县、左权县政府负责同志作了交流发言。

  厅领导雷天才、李贵顺、王晋、段新源、王四小、郭贵堂、郭全英,省直有关单位分管领导及部门负责人,各市分管交通的副市长、各县(市、区)长、各市及县交通运输局长参加会议。

  当日下午,参会代表分两组赴左权县、襄坦县、离石区和隰县4个县区进行了观摩。

 

  (记者王璐报道  刘文柱 黄蕾 摄)

政府信息公开