当前位置:首页>山西

[山西]省厅下发紧急通知 要求进一步加强当前安全生产工作

来源:山西省交通运输厅    2018-07-13

【字号 】    【我要打印

      7月10日,省厅下发紧急通知,要求进一步加强当前安全生产工作。

      一要高度重视,认清当前安全生产工作形势。各单位要充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性,坚持以人民为中心,牢固树立生命至上,安全第一的理念,全面落实安全生产责任制,特别是要强化“一把手”的第一责任。要认真研判形势,摸清本地区本系统安全风险底数,坚持问题导向,制定汛期暑期安全生产工作措施,层层落实责任,确保措施安排周密、隐患排查细致、问题整改到位,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严防各类事故发生。

      二要突出重点,严格行业安全监管。要针对汛期暑期人流、物流以及车流、船流等规律特点,加强重点水域、客运站场、长大桥隧和大型建设施工项目的现场安全监管,重点加强“两客一危”车辆、农村客运、“两湖十库一线”水域、船舶、渡口渡船的安全监管力度。严厉打击“三超一疲劳”、无证无照或证照不全等非法违规行为,严厉打击客船、渡船恶劣气象条件下违章冒险航行。要充分估计洪水、滑坡、泥石流等自然灾害风险隐患,充分预判汛期交通运输安全生产工作的难度,深刻吸取在恶劣天气情况下发生交通事故的教训,制定针对性措施,切实强化重点领域的安全监管,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

      要督促企业深入开展安全生产风险管控和事故隐患排查治理,严格安全生产设施装备和车辆船舶日常运营维护,强化从业人员安全培训教育,严把从业人员上岗关,严禁车辆船舶、设施设备和关键岗位人员带病运行。对于重大隐患要挂牌督办,确保整改到位;对于存在重大风险且不能保证有效管控的,要坚决停产整顿;对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃问责。

      三要强化值守,及时高效处置各类突发事件。要高度重视汛期暑期值班值守工作,严格执行领导干部带班值班制度和关键岗位24小时值班制度。要切实加强领导、落实责任,要进一步完善应急预案,加强对从业人员开展针对性的应急知识和实操技能培训,加大应急演练力度,确保应急救援装备和物资配备落实到位,切实提高现场应急处置能力。一旦发生突发事件和事故险情,要做到科学应对、及时妥善处置,并按照有关规定将信息及时、准确上报。