首页>山西

[山西]太原市交通运输局“六个行动”温暖回家路

来源:山西省交通运输厅    2018-02-09 14:31:00

  为提升旅客便捷出行、贴心服务、温馨环境的幸福感和获得感,让广大旅客朋友们从“走得了”逐步向“走得好”迈进,太原市交通运输局组织开展以“温暖回家路、情满旅途中”为主题的“六个行动”春运服务系列行动。

  春运备战行动。各单位提早进入春运备战状态,提前对运营车辆、从业人员、关键岗位以及企业管理制度等关键领域进行逐一的安全隐患排查,并严禁不符合安全条件的车辆参加春运,坚决杜绝疲劳驾驶和超速驾驶,努力保障运营车辆、设施设备和从业人员以最佳的状态迎接2018年的春运。

  安全督查行动。开展局主要负责同志带队、单位负责人参加、相关部门协同的联合督查行动,重点督查涉及百姓出行、物资运输等民生环节,全面检查各单位安全生产落实情况和春运保障进展工作,对安全生产责任制落实不到位的单位和个人坚决列入“黑名单”。

  暖心购票行动。各长途汽车站全面开通实名制购票,旅客可以通过互联网售票系统、预约订票电话以及网上订票等多种方式轻松购票,特别为军人、农民工以及老弱病残孕等特殊群体开设绿色通道及专用窗口,方便广大旅客购票。根据群众出行需要,客运企业还将深入大型厂矿、企业、学校等重点客源集散地,及时了解群众出行需要,采用集中购票、提前订票等方式,方便群众购票出行。

  爱心服务行动。各长途汽车站组织开展“我是文明驾驶员、我是文明站务员”的精神文明创建活动,并结合青年志愿服务,加强对特需人员的帮扶,通过采取加强食品、饮料等生活必需品储备、24小时开放候车室、提供免费开水等暖心服务方式,确保每一名旅客不挨饿,不受冻,走得了,走得好。

  应急保障行动。各级各部门根据预先制定的应急运力储备方案,督促各客运企业和货运企业建立应急保障车队、汽车维修救援队和公路抢险保障队等应急队伍,科学调配储备运力,并为每名乘客购置了50万元以上的承运人责任险,为旅客出行安全再加一把安全锁。各级公路养护部门备足融雪剂、防滑沙等打冰除雪设备和器材,以应对突发情况及恶劣天气,突发情况一旦爆发,由各单位各部门主要负责同志带队第一时间赶赴现场,启动应急预案,立即开展应急处置工作,全力保障春运工作的顺利开展。

  全民监督行动。各旅客运输企业印制和张贴了《驾驶员服务监督卡》,在每一台客车上公示了驾驶员、公司电话、运政热线等基本信息,方便旅客监督运输企业服务,如在旅行途中发现驾驶员有超速行驶、超员载客、连续驾驶、接打电话、与人闲谈等影响乘车安全的行为,旅客可拒绝乘车并进行投诉举报。各交通行业管理部门通过建立“红名单”和“黑名单”的方式,加强行业行为管理,对旅客反映强烈、投诉举报属实的道路运输企业、城市客运单位或个人进行依法查处,并记入企业诚信档案,努力维护广大旅客的合法权益。

政府信息公开