当前位置:首页>山西

[山西]运城高速公司提前部署做好春运安全保畅工作

来源:山西省交通运输厅    2016-01-20

【字号 】    【我要打印
      为进一步贯彻落实“冬季行动”,确保春运期间高速公路安全畅通。运城高速公司未雨绸缪,提前部署做好春运期间安全保畅工作。
      一是加强组织领导,实行源头管理。成立了由总经理任组长,分管领导为副组长,各单位、机关各部门负责人为成员的春运安全保畅领导小组。细化工作措施,明确目标任务和工作职责,使每位员工牢固树立“安全第一”的思想,以实际行动保障节日期间运城高速公路的安全畅通。二是加强隐患排查,夯实安全工作。在全公司开展拉网式安全大检查,要求养护、路政重点加大对所辖路段的桥梁、隧道、高填深挖、临崖临水、急弯陡坡、涵洞通道、事故易发、团雾易发等特殊路段的巡查密度。收费重点加大对收费系统网络、车道系统、收费岗亭、票证室的安全监管。服务区重点加大对人员密集区的消防安全设施配备、食品安全的监管。同时,对发现的隐患和问题,落实到人,明确措施,立即整改,为节日期间安全生产打好基础。三是加强预防预警,提高应急处置能力。进一步完善路政、高交、气象等部门的应急联动机制,健全应急预案,畅通信息发布渠道,备足应急物资及抢险队伍,切实做好雨、雪、雾、霾等恶劣天气引起的各类应急突发事件,增强全公司应急保障能力和应急响应能力。四是加强内部管理,升级保畅服务。结合历年来春运期间车流、客流量激增的特点,公司要求各收费站严格执行重大节假日7 座及以下小型客车免费通行政策,采取设置专用车道和限高设施、客货分道行驶、增设人员疏导现场车辆等有效措施,提高车辆通行效率。同时,加大窗口标准化服务力度,做好细节服务和延伸服务,尤其是做好因恶劣天气、交通事故等导致车辆拥堵滞留人员的就餐、休息等救助服务工作,主动为过往司乘人员排忧解难。充分利用情报板、广播、网站、电视台、微信平台等载体,及时向公众发布天气、路况信息,方便司乘合理规划出行时间等,切实通过一系列举措为春运提供更加安全、便捷、畅通、温馨、和谐的高速公路出行服务保障。