当前位置:首页>山西

[山西]交通运输系统深入开展“冬季行动”和廉政宣传教育月活动

来源:山西省交通运输厅    2016-01-20

【字号 】    【我要打印
      山西省交通干部学校
      省交通干部学校认真贯彻落实省厅“冬季行动”会议精神,根据全系统《“冬季行动”干部职工培训方案》的有关要求,统筹谋划、精心组织,明确目标、突出重点,细化措施、狠抓落实,切实做好省厅“冬季行动”专项培训工作任务的落实。
      结合当前经济政治形势,学校确定了“廉洁自律”“习近平总书记重要讲话及中央、我省近期重要会议”“交通建设及金融创新”“交通业务知识”4个培训专题,在山西交通在线教育培训平台上组织实施。
      任务下达后,学校周密安排部署,及时召开专题会议,细化工作举措,落实工作责任,压实工作任务,确立了四个校领导分任的课题组,积极组织力量联系国内知名高校及课程研发机构,多方挖掘优质课程课件,根据4个专题确定了21门课程,现11门课程已上线。同时,努力扩展培训覆盖面,加速推进厅直各单位中层干部信息录入工作,确保厅直各单位中层干部在3月底前能够登录“山西交通在线教育培训平台”进行在线学习。
      山西交通干部在线教育培训平台开通2个月来,已承担完成了一期厅管干部在线专题培训任务,注册的835名厅管干部在线学习登录率93%,参学率87%,收到了非常好的效果,实现了前所未有的规模化干部教育培训。
      运城公路分局
      为扎实开展好“冬季行动”,变“冬闲”为“冬忙”,运城公路分局严格按照省局活动要求,重点抓好一个“加快”,做到四个“强化”。一个“加快”即:加快推动2016年新改建重点工程项目的工可、初步设计、施工图设计、土地手续审批等前期工作。四个“强化”即:一是强化冬季养护管理,保障公路安全畅通;二是强化公路路政管理,严格依法规范执法;三是强化党的作风建设,认真落实“两个责任”;四是强化信访维稳工作,维护系统和谐稳定。
      同时,为了做好冬季消防安全,该局组织机关及直属单位安全管理人员共60人参加消防安全培训。特邀山西消防支队宣教中心王教官针对冬季火灾多发的特点,结合单位工作和日常生活实际,深入浅出地对如何消除火灾隐患、发生火灾初期如何灭火及如何报警自救等方面进行了培训,有效地强化了广大职工的消防隐患意识,提高了相关应急技能,为安全春运、平安过年奠定了基础。
      晋城交通执法局泽州县分局
      1月4日,晋城交通运输执法局泽州县分局召开会议,专题研究部署辖区内执法单位及公路“三乱”的安全调研明察暗访工作。
      从1月5日开始,泽州县分局先后对9家单位节日期间的安全工作进行了检查,并就辖区17条国省县乡道公路“三乱”进行明察暗访。
      在安全调研方面,提醒各涉路执法单位要主动加强安全工作,进一步落实安全生产主体责任,确保节日期间安全生产无责任事故,并与4个执法机构和5个治超站点签订《2016年安全工作目标责任书》。在治理公路“三乱”方面,重点暗访辖区国、省、县、乡道路上是否有路政、运政、治超机构和人员“乱设站、乱罚款、乱收费”情况,交通执法人员有无乱执法、乱作为问题,有无收黑钱放黑车等问题,并与各执法机构领导签订《2016年杜绝公路“三乱”目标责任书》。
      忻州高速原平收费站
      1月4日,忻州高速原平收费站对“冬季行动”工作进行了再部署。
      该站对站区及重点部位进行安全隐患排查,及时掌握安全动态,并组织全体收费人员开展一次保畅通应急预案演练,提高了员工的应急处置能力和收费站的快速放行能力,保证不因自身问题造成堵车。针对春运期间客流比较集中、服务需求增大的实际,收费站开展了文明服务培训活动,强化文明服务工作,要求全体人员严格执行文明服务标准,改变服务态度,避免与司乘人员发生冲突,杜绝投诉事件的发生。春运期间,该站将全面开放便民服务厅,为过往车辆提供加水、修车工具、常用药品、手机充电、政策咨询、行路指南等拓展服务,为司乘人员提供力所能及的服务。
      省交通干部学校
      1月7日,省交通干部学校召开动员大会,正式启动了以“学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,严守党的纪律规矩,进一步营造风清气正、廉洁从政的良好风气”为主题的党风廉政教育月活动。
      开展党风廉政宣传教育月活动,就是要求大家从新年伊始,做到思想上警醒起来,行为上规范起来,通过开展具体的“六个一”活动,使广大党员干部强化党员意识,牢固树立党纪党规意识,时刻绷紧党的纪律这根弦,凡事都按纪律来、按规矩办,不越雷池、不踩红线。
      会议强调,当前正值岁末年初,学校各项工作任务十分繁重,全体干部职工一定要充分认识开展党风廉政宣传教育月活动的意义,依托山西交通干部在线教育培训平台,认真学习《准则》、《条例》,把党风廉政宣传教育月活动同巩固深化“三严三实”专题教育成果紧密结合起来,安排好时间和精力,增强教育活动的实效性,做到统筹兼顾,“两促进、两不误”。
      山西交通技师学院
      1月7日,山西交通技师学院召开党风廉政宣传教育月活动动员会,安排部署2016年度党风廉政宣传教育月活动。
      会议明确了活动主题、活动对象、活动时间及活动内容,要求全体党员干部要充分认识开展党风廉政宣传教育月活动的重要意义,通过学习新修订的《准则》和《条例》,树立高标准,划出底线,把纪律和规矩挺在前面;要从全系统去年查处的违反党纪典型案件中汲取教训,打造一支素质过硬、真抓实干的队伍,落实好全面从严治党的要求。
      会议强调,各党支部、部门要严密组织好活动各个环节,对照学院党委1号文件,完成好学习培训、工作考核和分析研判、正反典型教育、廉政提醒谈话、学习测试、廉政承诺等六项活动内容;各党支部要进一步增强履行党风廉政建设主体责任的意识,做好统筹兼顾,把党风廉政宣传教育月活动同落实“冬季行动”、年终目标考核、日常管理及安全工作等紧密结合起来,保证活动实效的同时,确保学期末各项工作任务顺利完成。
      忻阜高速公路建管处
      1月6日,忻阜高速公路建管处召开了党风廉政宣传教育月活动动员部署会。
      会议对“党风廉政宣传教育月”活动中集中学习培训、开展廉政工作考核、正反面典型教育、廉政提醒谈话、廉政知识测试、廉政承诺六项工作进行了任务分工,制定了时间表、路线图,明确具体部室、责任人。
      全处党员干部,尤其是各单位各部门“一把手”要把责任扛在肩上、任务抓在手上,深刻汲取身边案件教训,引以为戒、敬畏纪律、远离“四风”,严格贯彻执行有关部门加强党风廉政建设和作风纪律的各项部署要求,切实把中央“八项规定”精神落到实处。
      会议强调,纪检监察室要加大检查处罚力度,针对节假日“四风”问题易反弹回潮特点,采取明察暗访、随机抽查、专项治理等方式,深入各部室、各基层单位进行监督检查,把纪律挺在前面,绝不姑息,发现一起、查处一起、通报一起,形成持续强有力震慑。
      太旧高速路政大队
      1月12日,太旧高速路政大队组织全队30多名干部在晋中市预防职务犯罪警示教育基地举行了党员领导干部警示教育活动。
      此次活动通过参观晋中市党风廉政教育图片展和职务犯罪服刑人员现身说法警示电教片等,以案说纪、以案说法。特别是服刑人员悔悟因为职务犯罪走上不归路,计算亲情账、经济账时声泪俱下的反思让接受警示教育的党员干部感受到了强烈的震动。这次活动,进一步增强了党员干部对拒腐防变的认识,坚定了理想信念和今后更好地做好本职工作、服务交通发展的决心。