当前位置:首页>山西

[山西]好风凭借力 便捷惠民生——临汾市公共交通发展纪实

来源:山西省交通运输厅    2016-01-19

【字号 】    【我要打印

      365个黎明,它呼啸而来,伴着初生的朝阳,搭载着早出乘客开始一天的忙碌;365个黄昏,它姗姗而去,刺破沉沉的夜色,守护着夜归旅人的幸福平安。流火炎夏,它为人们奉献着清凉;数九寒冬,它为人们送去了温暖。就这样,年复一年,日复一日,风雨无阻,朝朝暮暮……
      作为一道流动的风景,公交的发展,不仅记录着城市的历史,更折射着市委、市政府关注民生的战略决策。近年来,在市委、市政府的高度重视下,临汾公共交通有限公司不断完善公交服务设施,优化公交线网,拓展公交服务功能,为广大市民提供了更安全、更可靠、更温馨、更舒适的出行服务。无论春夏秋冬,风霜雨雪,市区400余辆公交车上的近750名驾驶员,他们默默无闻,用奉献、汗水在21条公交线路上为市民提供出行服务,赢得了广大市民的赞誉。
      政府主导 倾力扶持
      城市公交作为现代城市公共交通的主动脉,是方便广大人民群众乘车出行不可替代的民生事业。大力发展城市公交是有效改善城市日益拥堵的交通状况、减少城市与日俱增的汽车尾气排放造成的空气污染、明显提升城市品位的重要举措。城市公交的快速发展,不仅折射出一座城市的活力,也体现了市委、市政府关注民生、恩泽百姓的坚强决心。
      为缓解交通拥堵、打造环境友好型和资源节约型城市,近年来,市委、市政府认真贯彻落实国务院关于优先发展城市公共交通的宏观政策,把优先发展和扶持城市公交事业作为立党为公、执政为民、服务民生的重要抓手强力推进。市委书记、市长多次深入公交企业调研,共商公交发展大计。每年春节市四大班子领导都要慰问一线司乘人员。市政府在财力极为紧张的情况下倾力扶持公交企业发展。2012年出资2800万元新购车60部;2014年出资3000万元新购车78部;2015年又购买223辆纯电动公交车,逐步淘汰了一批老旧的“黄标车”。市委、市政府这一服务民生的重大举措,有力地提升了全市城市公共交通的整体运营能力,市民的出行乘车条件得到了较大改善。2014年,市政府出台了《临汾市城市公交财政补贴暂行办法》,将特殊群体免费乘车和优惠乘车补贴列入财政预算,改变了过去“想补无据”的状况。在《临汾市城市公交财政补贴暂行办法》、《临汾市市区公交发展规划和服务质量考核办法》、《关于优先发展城市公共交通的实施意见》等一系列全面推动公共交通发展的利好政策出台的基础上,公交公司一改过去资金不足、运力不足、场地不足、企业连年亏损的困境,形成了政府监管、企业可持续发展的长效机制,使公交公司在运行得更好、更安全、更稳定的同时,也让广大市民享受到了更加方便、快捷、优质、经济的公交服务。
      企业建设 强抓管理
      加快公交基础设施建设,呈现城市靓丽风景。近年来,临汾公共交通有限公司不负众望,不辱使命,强化为民服务的宗旨意识,团结拼搏,强化管理,内强素质,外树形象,努力推动全市公交事业登上新台阶。内强素质主要是提升公交全员服务素质、岗位技能素质、协调沟通素质、自身修养素质等。外树形象主要是树立公交优质服务新形象,为公交企业的发展创造有利的外部环境。强化内部管理,严控车辆运行综合成本,从节约一升油、节约一件小配件、不放过一起小事故做起,实现了每一千公里的运营成本控制在4000元以内。全员实行承诺式服务,即公司行政机关向生产营运口承诺服务;修理、后勤人员向一线驾驶员承诺服务;一线驾驶员向乘客承诺服务;企业向社会和政府承诺服务。为此,公司对全员定期进行培训,把管理干部的电话公开到各发车场站,董事会和企业党政一把手签订优质服务定期达标“军令状”,使优质服务工作和每个人的利益息息相连。提升人员形象和车辆档次,提高城市公交品位,司乘人员做到一年四季上岗全部统一着装,规范化服务。
      特别是去年以来,公交公司逐步更新公交车辆,基本上做到了市内主要线路公交车全部实现了清洁燃料、大容量、低地板、空调化、服务“空乘化”、卫生趟次保洁,使公交“窗口”更加靓丽,公交车已成为临汾市名副其实的流动优质文明服务的风景线。
      创新发展 绿色先行
      创新发展是企业永恒的主题。公交承担着引领城市发展、服务群众出行、彰显城市文明形象的重要社会责任。城市公共交通是一个城市发展和市民出行的重要基础保障。实施公共交通优先发展战略、打造绿色低碳交通体系,是“文明临汾”建设的重要组成部分。
      为全力推进国家节能减排财政政策综合示范城市项目实施,2015年临汾市分两批共接回223台快充式纯电动公交车并全部投入营运,本项工作的力度之大、速度之快、效果之好在省内外引起巨大反响。目前已有全国各地多家公交企业前来参观学习,新华社及省内外几十家新闻媒体对此进行了报道,取得了“一举三得”的好效果。绿色公交的投入使用,得到了全体市民和广大乘客及社会各界的高度认可。目前临汾公交的客流量在逐步增加,据企业专项抽样调查,放下私家车乘坐电动公交车已成为市民出行新时尚。公交车辆的运营也给企业带来了明显的综合效益,车辆动力成本大幅降低,按目前的“电与气”的价格比,电动公交车的运行动力成本下降40%;维修人员大量减少,减轻了企业用工成本;绿色环保减少碳排放量效果巨大,据专家环评测算,223台纯电动公交车一年减少二氧化碳排放量1479.94吨。随着纯电动公交车不断投入营运,临汾公交将逐步完善纯电动公交车的配套设施,并对市区运行线路进行重新规划,使公交更方便、更快捷、线路运行更科学,从而创建出具有临汾市特色的城乡“绿色公交”新体系,培育出让市民认可的城市“低碳出行”新文化。
      创新发展永无止境,为民服务没有终点。在市委、市政府的坚强领导下,临汾公交始终把发展作为第一要务,把服务作为第一责任,把市民满意作为第一原则,全心全意当好百姓的“专职司机”。他们为临汾这座充满朝气的城市倾注了所有的心血和汗水,推动着这座快速发展中的城市走向更加美好的明天。