当前位置:首页>山西

[山西]寻找“最美山西交通人”:千淘万漉虽辛苦 坚持创新结硕果————山西省交通建设工程监理总公司机电项目总监理工程师 张瑞峰

来源:山西省交通运输厅    2016-01-19

【字号 】    【我要打印

     

      “我已经58岁,快退休了,现在就想趁着这段时间能给交通多做些实实在在的事情。”山西省交通建设工程监理总公司机电项目总监理工程师张瑞峰表示。
      由“尴尬”走向“春天”的二十年
      张瑞峰身材匀称,看上去也就50岁出头,不像是快到退休年龄的“老同志”。
      “我从1994年开始从事交通监理工作,参与过的工程那可就多了。”二十余年来,张瑞峰先后参加了太旧高速、太原东山过境高速、原太高速、太原南过境高速、新原高速、北京市公路二环高速公路、大运高速公路、北京白马路、长平高速、岢临高速、高沁高速等省内外几十条高等级公路工程的施工监理。
      这些工程都被评为优良工程,其中有些工程还得过“鲁班奖”这样的国家级大奖。他本人也获得了高级工程师、高级项目管理师、交通运输部监理工程师等资格,并多次在劳动竞赛评比活动中受到嘉奖,还在2012年荣获了山西省“五一劳动奖章”。
      “你看我参与过这么多工程,可是刚开始工作的时候,自己也感觉到过一些尴尬。”当初,高速公路建设多在平川地区进行,桥梁、隧道项目较少,从事机电专业的张瑞锋感觉到工作与自己的专业不对口,总觉得自己有力气使不上。
      近年来,为了解决偏远山区人民群众的出行难问题,为他们脱贫致富创造更好的条件,国家基本建设投资力度不断加大,山西省高速公路发展也向山区推进,其中的桥隧项目越来越多,涉及到照明、通风、消防等机电项目的工程也越来越多,张瑞锋感觉自己迎来了事业的春天。
      监理队伍里的“创新能手”
      “我们这些跟工程项目打交道的人,只要有工程就日夜在现场,遇到工作不忙的时候,我也不像别人把旅游、娱乐当成爱好,我习惯静下来研究一些工作中遇到的问题”,张瑞峰是这样说的,也是这样做的。
      2012年,他担任长平高速公路项目总监,提出把原设计的“点对点通讯方案”改为“光平台传输方案”。他的建议被采纳后,不仅提高了系统性能、优化了结构、简化了设备,更减少了维护量、降低了故障率。2013-2014年,在岢临机电工程监理中,针对建管处提出的安全节能管理需求,他研发了“中短隧道照明安全节能远程可编程控制方案”,取得了运营管理的良好效果。
      “你做的这些‘科研’工作是不是有些跨界呀?”面对记者的问题张瑞峰也笑了起来。
      “我们从事监理工作,按说只要根据工程设计做好本职监理工作就好,科研工作有专家,但我们在一线监理的过程中,发现业主单位的各种需求特别多,自己之前一直就是做机电设备维护和研究工作,所以也就愿意来针对遇到的问题进行思考。”张瑞峰说。
      1月14日上午,省长李小鹏参观了全省企业职工“五小”竞赛成果展,观看了张瑞峰研发的“隧道照明安全节能远程可编程控制方案”项目介绍。“这次我特别激动,李省长亲自来到我们的展台前听我介绍,李省长说这个项目是安全、节能又环保,要做好这个事情。”回忆起那次见面,张瑞峰仍然有点激动。
      “记者同志,你不要过多地写我,你应该多写写我们的监理工作和我们的项目成果,让这些成果获得认同和推广,促进解决一些工程中遇到的问题,为交通安全、环保发展发挥作用。”采访过程中,张瑞峰反复讲这点,而他的介绍也大多聚焦在监理项目和一些创新成果上。