当前位置:首页>山西

[山西]寻找“最美山西交通人”:将青春奉献给交通运输事业——祁临高速霍州收费站收费员刘婷先进事迹(图)

来源:山西省交通运输厅    2016-01-18

【字号 】    【我要打印

     

      刘婷(左),女,共青团员,自2012年应聘到祁临高速霍州收费站以来,她就把自己工作热情和积极的态度奉献给了她热爱的费收事业。在工作中爱岗敬业,勤勤恳恳,任劳任怨。
      2015年4月7日11时26分,一辆多次逃费车牌为晋LKF400的白色柳州五菱小轿车,由霍州城区进入G5高速公路霍州收费站发卡入口03车道领取通行卡时,按照工作流程,当班收费员刘婷走出岗亭进入车道内关闭手动阻道栏杆,该逃费车司机下车强行将手动阻道栏杆推开,当刘婷正准备上前给司机讲解高速公路收费政策时,该车司机发动车辆在明知后方有人的情况下,疯狂地加大油门,将当班收费员刘婷撞倒拖行达十米之远,然后直接从刘婷身体上碾压过去,最后驾车扬长而去。造成刘婷身体左锁骨、右臂、肋骨以及骨盆骨折共计17处之多。
      今天,刘婷仍躺在病床上接受着治疗,当别人问起她,你后悔吗,再次回到工作岗位上你还会这么做吗?她的回答是肯定的,她说,我不后悔,假如哪天我再回到工作岗位上,我将继续以感恩的心把青春无怨无悔地奉献给我所钟爱的交通运输事业。
      刘婷立足本职岗位,扎根收费事业,对工作高度负责的精神不是偶然形成的,而是她长期品德修养铸就的。自2014年霍州站创立青年志愿者服务队以来,刘婷一直是志愿者服务队的组织者之一和骨干参与者,策划组织并参与了大小十余次志愿者公益活动。在一次牵手夕阳、奉献爱心、探望孤寡老人活动中,刘婷和同事们集资为3位孤寡老人购买了生活必需品,还帮助老人们更换了新被单、给窗户钉塑料纸。在此后的日子里,她只要有时间就会去看望孤寡老人们。老人冬天的衣服不够暖,她就会给老人们送上一件棉衣,一条棉裤;老人的牙口不好,她就会给老人们买点鸡蛋、买点蛋糕。去看留守儿童时,她与就读于霍州市辛置小学三年级的段紫嫣成功结对后,带孩子去体验生活,带孩子去游玩,给孩子买文具、买玩具、买衣服,过年的时候也会给段紫嫣家里办些年货。她经常说,奉献是最让人快乐的事。
      作为一名普通的收费员,作为一名青年,刘婷在日常工作历练中不断升华思想情操,磨砺道德品行,在平凡的岗位上谱写出不平凡的业绩。她具备严格认真、一丝不苟的工作态度;乐于奉献、乐于助人的高尚品格;守土尽责、不畏强暴的大无畏精神。
      惟愿刘婷早日恢复健康归来,再次踏上她熟悉而热爱的岗位。