当前位置:首页>山西

[山西]交通运输系统两项科技创新荣获山西省企业职工“五小”竞赛优秀成果奖 李小鹏 高建民 田喜荣 王一新 张复明到场参观 李正印陪同

来源:山西省交通运输厅    2016-01-18

【字号 】    【我要打印

      1月14日,山西省展览馆人山人海,热闹非凡,在这里举行的山西省企业职工“五小”竞赛优秀成果展上,交通运输系统的“混凝土喷射车”和“高速公路隧道照明安全节能远程可编程控制系统”两项企业职工“五小”竞赛优秀成果展示了交通运输系统职工在科技攻关、技术革新、管理提升等方面取得的丰硕成果,吸引了众多到场者驻足参观。
      省长李小鹏,常务副省长高建民,省人大副主任、省总工会主席田喜荣,副省长王一新、张复明在厅党组书记、厅长李正印的陪同下,参观了交通运输系统的获奖优秀成果,认真听取了项目创新人员的相关介绍,观看了现场演示,并对交通系统的创新技术和智慧勇气给予了高度评价。
      2015年,面对经济下行压力和转型发展新形势下的新挑战、新任务,山西省总工会在全省企业中开展了“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”竞赛活动,引导全省职工保持工人阶级先进性,焕发劳动热情和创造活力,凝聚共克发展时艰、同促转型之变、坚定改革信念的力量。全省交通运输系统广大职工踊跃投身竞赛活动,积极开展交通科技应用研究、QC小组攻关等活动,取得了一批创新成果。其中,“混凝土喷射车”和“高速公路隧道照明安全节能远程可编程控制系统”经考核评选脱颖而出,荣获优秀成果奖。混凝土喷射车项目创新人员李冬生、赵国峰、乔华和高速公路隧道照明安全节能远程可编程控制系统项目创新人员张瑞峰分别荣获山西省企业职工“五小”竞赛二、三等奖,并被山西省劳动竞赛委员会分别评为个人一、二等功。
      据了解,“混凝土喷射车”可以为建设工程提供比一般混凝土使用寿命延长数十年的质量优良的混凝土产品,既能提升施工效率,又能节约社会资源,做到了低碳环保,取得了良好的经济效益和社会效应,目前已获国家实用新型专利授权。“高速公路隧道照明安全节能远程可编程控制系统”通过“四检、三控、一配、一报”功能,可有效解决中短隧道运营管理的照明能耗和安全风险两大难点,具有重要的推广价值。
      李正印对交通运输科技创新成果给予高度重视。在两项创新成果展示台前,仔细了解了创新过程及其实际应用,与创新人员认真交流了推广思路,并鼓励他们奋发作为,积极进行科技创新。随后,李正印为两位获奖者颁奖,肯定了两项科技创新成果的重要现实意义。他指出,创新是企业发展的不竭动力,全系统要坚持“五大发展”理念和“六大发展”要求,把创新摆在突出位置,加快提升行业科技创新能力,激发全系统广大职工创新创造的活力,推动大众创业、万众创新,为“十三五”全面建成小康社会做出应有的贡献。