当前位置:首页>山西

[山西]晋中市交通运输领域2015年十件大事

来源:山西省交通运输厅    2016-01-13

【字号 】    【我要打印

      2015年是“十二五”的收官之年,面对复杂严峻的形势和艰巨的工作任务,晋中市交通运输系统在市委、市政府的正确领导下,在省交通运输厅的指导下,坚持以“三严三实”为统领,以全市“项目提质加速增效年”为抓手,以加快“四个交通”发展为主题,以提升交通运输服务能力为主线,紧抓建、养、管、运“四位一体”,圆满完成各项目标任务,实干了一批解民忧、惠民生工程,具有较大影响力的十件大事为:

      一是农村公路提质完善上水平。全市共完成公路建设总投资25.97亿元,其中农村公路建设完成投资6.9亿元,分别超出年度计划102.2%、72.5%。县乡公路新改建设工程完工139公里,超出目标任务321%。新增农村公路通车里程74公里,超出目标任务24公里。建成农村公路完善提质工程500公里,新建3条旅游公路和2条货运通道,全市农村出行条件和人居环境持续得到改善。

      二是境内高速路网布局扩大,通道增。圆满完成了境内高速在建项目的地方协调保障工作。12月30日,汾阳至邢台高速左权-和顺段正式通车,又增加了我市一条出省通道。阳泉至黎城高速公路左权-黎城段已完成工程总量的90%以上,晋中—昔阳—衡水、祁县—离石两条高速已完成可行性研究报告的评审工作。

      三是108廊带交通一体化规划引领,道路先行。《晋中108廊带区域一体化示范区交通运输发展规划》编制完成并通过专家评审;全面完成了108廊带沿线328公里交通基础设施建设任务,完成了祁县G208线客货分流绕行道路和大运高速平遥出口及相关道路的快速化改造,开通了平遥古城、祁县乔家大院等景区的7条旅游直通车专线。

      四是道路水运枢纽建设力度加大。为实现我市二级汽车客运站全覆盖目标,2015年榆社汽车客运站主体完工,并启动了寿阳汽车客运站前期工作和太谷、榆社五个水运码头建设。

      五是道路运输产业保障服务能力显著增强。全年完成客运量3500万人次、客运周转量12亿人公里,货运量9500万吨、货运周转量150亿吨公里, 以及“春运”、“国庆”等重点时段的物资保障和旅客运输任务,并对10条农村城乡客运一体化线路进行了改造,使建制村通班车率达91.2%,实现了道路运输稳中有进目标。

      六是城市公共交通管理和服务水平双提升。全市公共交通优先发展理念形成共识,不断加大投入,改善公交基础设施。和顺、昔阳两县开通了免费公交,寿阳新增24辆纯电动公交,市城区全面提升公交管理和服务水平,实施文明服务、智能服务、便捷服务工程。对公交站进行了智能化港湾式改造,并新开通了晋中到太原南站的909路公交线路,市城区同城化公交线路达到6条。

      七是农村公路养护管理水平全省领先。全年狠抓“精细管理出效益”这一主题,农村公路养护完成投资2.18亿元,巩固和完善乡镇养护管理机构118个,落实养护人员4102人,列养率达到100%,县乡公路年平均优良路率达到82.2%,在全省农村公路养护管理检查中持续保持领先位置。同时,持续加大源头和路面治超管控力度,全市非法超限超载率控制在0.002%,农村公路通畅水平得到进一步巩固和提升。

      八是绿色交通行动取得良好成效。积极创新低碳交通发展模式,为打通市民出行“最后一公里”,启动实施了市城区公共自行车项目一期工程建设,完成投资8400万元,建成站点250个、投放公共自行车5000辆,成为全国首个完全由社会投资、晋中公共交通首个PPP模式合作项目,使市民出行实现了公共交通多方式选择和低碳环保;鼓励发展清洁节能环保营运车辆,推广技术成熟的节能环保车型770辆,新增新能源货车1684辆,淘汰高耗能老旧客货营运车辆5505辆。

      九是智慧交通助交通服务 “智能化”。晋中智慧交通一期工程建设任务如期圆满完成,通过对原运管、路政、公交、治超等信息资源平台进行整合、升级和改造,形成了公共交通、交通执法、公路运行监测等五位一体的交通信息综合管理服务平台。特别是“晋中通”手机APP于9月1日正式上线以来,短短4月总点击量已达14万人次,通过实时公交、公共自行车、长途客运、交通快讯等八大功能板块,为广大群众便利出行了提供综合全面的信息化智能服务。

      十是平安交通建设扎实有力,行业本质安全持续稳定。以高标准完成交通运输部确定的“平安交通”示范市建设任务为抓手,继续夯实健全机构、教育培训、制度落实等安全生产基础,先后分8批次举办了3000余名行业从业人员培训,结合重点时段、重大活动组织开展了10余轮次的拉网式安全生产检查和隐患排查治理,举办了水上交通和旅客运输突发事件应急救援演练;持续加强农村公路安保设施建设,完成安全生命防护工程63公里,实施危桥改造3座,完成中小学生涉沟、涉水路段隐患整治与水毁应急抢修任务桥梁31座、道路40条,抢修68.1公里;强化检查频次和过程控制,严把工程监理、交(竣)工验收等重要关口,工程实体抽查合格率达到90%,并实现了质量安全“零”事故,被市安委评为“2015年度安全生产工作优秀单位”。