当前位置:首页>山西

[山西]阳泉市“阳泉掌上公交”APP测试版发布

来源:山西省交通运输厅    2016-01-11

【字号 】    【我要打印

      近日,山西省“阳泉掌上公交”APP安卓系统测试版已具备试运行条件,阳泉市民可登录市公交总公司官方网站www.yqbus.net进行免费下载,进一步感受公交智能化带来的好处,也是阳泉市交通运输局和公交总公司提升为民服务工作的具体举措,受到人民群众的广泛好评。
      “阳泉掌上公交”APP是市公交总公司官方发布的一款为乘客提供智能化公交服务的手机应用软件,同时也是阳泉市公交智能调度系统建设项目的一部分。公交智能调度系统是对全球定位技术、无线通信技术、地理信息技术等技术的综合运用,可实现公交车辆运行调度的智能化,公交车辆运行的信息化和可视化,可实现面向公众乘客的完善信息服务。其主要是通过建立电脑营运管理系统和连接各停车场站的智能终端信息网络,加强对营运车辆的指挥调度,推动智慧交通与低碳城市的建设。
      目前,阳泉市公交总公司的484辆公交车已经安装了智能车载系统,实现了与智能公交调度系统的有效对接,标志着阳泉市公交总公司主线车辆和大部分区间线车辆实现了智能调度试运行。公交车和调度中心的智能调度建设结束后,为提升公交服务科技含量,延伸公交服务内容,进一步方便群众出行,阳泉市公交总公司精心打造直接与公交智能调度系统对接的“阳泉掌上公交”APP,系统中公交线路、站点、车辆、时刻等信息均为公交智能调度系统的实时数据,确保了系统所发布的各类公交信息及时、准确、全面。市民可使用智能手机通过该系统查询公交线路、站点、车辆、票价、运营时刻等信息,随时获取所选站点最近的公交车的实时位置、实时到站和距离等动态数据,并可选择起、终点站点获取公交换乘方案,根据需要选择合适的线路车辆乘坐,极大地方便了群众出行。
      阳泉市公交总公司负责人介绍,“阳泉掌上公交”APP和公交智能调度系统对接后,实现了公交车运行信息的实时共享。只要手机开通了上网功能,市民就可以随时随地查询所乘公交车的相关信息。除了具有查询线路和站点的功能外,“阳泉掌上公交”APP还有线路收藏、资讯信息、导乘、意见反馈等全新的业务模式,市民会切实感受到智能公交所带来的便捷。目前,“阳泉掌上公交”APP只适用于“安卓版”的手机操作系统,下载方式非常简单,是完全免费的,“苹果IOS版”将在随后推出。