当前位置:首页>山西

[山西]寻找最美山西交通人:矢志不移“护路情”——临汾公路分局翼城段西坞岭道班班长梁荣先进事迹

来源:山西省交通运输厅    2016-01-08

【字号 】    【我要打印

     

      梁荣,男,1966年9月出生,现年48岁,高中文化程度,中共党员。八十年代初参加工作,先后任西坞岭道班养路工、统计、副班长,1997年任西坞岭道班班长。
      近年来,梁荣在养护工作中,深入贯彻“以班为家、以路为业、内强素质、外树形象、文明服务、争创一流”的行业宗旨,不断在强化自身素质、提高服务水平上下功夫,打造出了闻名三晋的全国文明道班——西坞岭道班。
      扎根山区 艰苦创业 甘当爱岗敬业的排头兵
      西坞岭道班位于太行山深处的一个山凹里,荒凉偏僻,气候多变。夏季山洪暴发频繁,时常造成塌方,冲坏路基;冬季寒风肆虐,积雪盈尺,坡陡路滑,一不小心,就会发生车翻人亡的事故。夜里睡下,时常被刺耳的刹车声、喊叫声惊醒,令人胆颤心惊。这里距离县城三十多公里,三五天吃不上一顿新鲜蔬菜那是常事。吃水要到三公里外的村子里去拉,每天收了工,再累也要派两个人去拉水,不然第二天早上连脸都洗不成。当时,有些人受不了,辞职不干或找关系调走。其间,班长换了几任,道工换了几茬。唯独梁荣坚守在这里没有离开。从道工、统计、副班长、班长,一步步走到今天。硬是把一个荒凉落后的穷道班,变成了远近闻名的先进集体。现在的西坞岭,院内蔬菜茵茵,树上果实累累,职工食宿全部免费。这一切,无不渗透着梁荣的心血。
      西坞岭道班养护的10公里路段是1976年大搞群众运动时修建的。除一公里1998年翻修过外,其余路段2005年才全部翻修。每次处理路面病害,梁荣都是最忙的一个人。全班5个人,炊事员晚上兼职熬油,其余4个人开挖、回填、夯实、铺装、碾压,忙得不可开交,梁荣每次都抢着最苦最重的开挖和夯实活儿干,他手上的血口子从冬季备料开始到处理病害完毕,五六个月时间根本就没有好过。就这样,他还悄悄独自包揽拉水的活计。为了让别人多有点休息的时间,他每天早上天不亮就动身,赶在早饭之前把生活用水拉回。同志们过意不去,可终归拗不过他。
      尽管这样,修补过的路面还是承受不住日益增多的车流量重压,每年都有新的病害发生。西坞岭道班每年的工作量都比其他兄弟道班多几倍。段生产股做过统计,截至2005年全部翻修前,西坞岭道班共处理坑槽和翻浆达7.2万多平方米,也就是说,梁荣他们依靠自己的力量,自力更生,艰苦奋斗,以蚂蚁啃骨头的坚韧精神,把所辖的10公里山区老油路全部翻修了一遍。
      科学管理 爱路如命 全力打造“精品畅通路”
      1997年,梁荣担任西坞岭道班班长,当时西坞岭道班已是全省闻名的“标兵道班”。梁荣心里清楚,过去的成绩,是同志们凭着对公路事业执着的爱,一镐一铣干出来的。以后除了继续发扬艰苦奋斗的精神,还必须有一套科学合理的管理办法,才能保证西坞岭道班在新形势下持续发展。
      作为公路养护道班,养好公路是养路工的天职。尽管西坞岭道班养护的是10公里山区二级油路,坡多、弯多、路堑多、风化石多,是翼城段所属5个道班中养护难度最大、工作最艰苦的一个班。但作为道班的带头人,在困难面前他不气馁、不低头。“路通我荣,路阻我耻”是他的工作信条。多年来,他带领全班人员克服困难,日复一日,年复一年,迎着寒风,冒着酷暑,全身心地投入到公路日常养护工作中,努力打造日常养护精品、文明样板路精品、绿化美化精品、过村镇路段治理精品。并且在实践中不断加强科学管理,摸索山区油路的养护经验,千方百计提高路况,延长使用周期,提高道路服务水平,连续五年好路率达到95%,创下了山区油路养护的最好水平。
      在搞好日常性养护的同时,他在提高路基强度和抗灾能力等预防性养护方面上下功夫。利用工余时间上山采石700多方,砌边沟7000余米、镶路沿8000多米、硬化路肩5000余米,想方设法提高路基整体强度和抗灾能力。他和班员们雨天上路排水,雪天上路扫雪打冰、撒铺路面防滑材料。2008年初,罕见的大雪天气,一个多月的时间,他们平均每天在路上工作十多个小时,经常误了吃饭,饿了吃口干粮,渴了喝口早已冰凉的开水,保证了所辖道路的安全畅通。工作中时时处处对自己高标准严要求,遇上养护工作大忙季节,带领班员经常是扛上干粮上路,一天工作十一二个小时。在客观条件较差的情况下他班所辖10公里油路全部建成了文明路,实现了路基达标;所辖公路日常养护达到了“十新八无二齐整”;班里年人均创收2600元以上。
      为了大家 难顾小家 甘当公路战线的奉献者
      梁荣家住离道班20多公里以外的枣园村。已经89岁的老父亲委托着哥哥们照顾。他只有利用晚上时间,回家看看老父亲。妻子是道班的临时工。在县城上学的女儿,每逢节假日无处栖身,也只好回到西坞岭。平时闲聊,谈起老父亲,他总是眼里噙着泪花,一声不吭。其实,令他更内疚的是他已过世的老母亲。
      2010年10月,他年愈八旬的老母亲突患脑梗塞住进了医院,哥哥们怕他分心就没敢告诉他。谁知到第三天头上,老人还昏迷不醒,这才给他捎了个信。他赶到医院后,扑在母亲的床头放声大哭。其实,他何尝不想多陪陪生他养他的母亲呀!可班里的工作实在是离不开他,早上他又忍痛返回了道班。
      工作整整24年,梁荣没有因私事请过一天假。24个年头,梁荣就有15个春节在道班度过,尤其是接任班长后,每年都把妻子和女儿接到道班过年。开头几年女儿还小,哭着闹着要回家。夫妻二人心里酸酸的,左哄右哄。后来,女儿大了,有些懂事了,可每到大年初一,她总是双手捧着小脸,坐在那里一声不吭。梁荣知道,孩子是想回家过年,他拉着孩子的手一遍遍地解释:爸爸是班长,道班就是咱的家,咱们要看好这个家,让叔叔们回家去过年,大家都夸你是个懂事的好孩子。说归说,可这心里头总是酸溜溜的,觉得对不住孩子。
      有人说,梁荣太固执,别的班都是过年轮流值班,为啥你就不行呢?梁荣却认为,要想带出一班人,就要处处做表率。
      梁荣,扎根山区数十年如一日,以路为业、以班为荣,以全部的心血呵护着每一寸公路,使西坞岭道班这朵怒放于深山野岭的鲜花越开越艳。西坞岭道班已和梁荣感人的事迹交相辉映,浑然一体,成为远近闻名的养护品牌和服务品牌,被越来越多的人所熟知,所传颂……