当前位置:首页>山西

[山西]“寻找最美山西交通人”活动大家谈

来源:山西省交通运输厅    2016-01-07

【字号 】    【我要打印

      董化金:大同高速公路公司总经理
      在“十二五”收官、“十三五”开局之际,全省交通运输系统大力寻找“最美山西交通人”。我觉得,这是传承和弘扬正能量,实现弊革风清、重塑山西交通形象的切实行动。
      昔日拓荒填沟、开山架桥,踏平坎坷成大道;如今科技兴路、人文亮路,纵横畅达的万里高速横空出世,了不起的山西交通运输人,一代人做给一代人看,一代人照着一代人并一代人超越一代人干,从不乏最美山西交通人。最美山西交通人就在我们身边。
      寻找最美山西交通人,我们就应当从身边寻找那些朴实无华却在山西交通壮硕业绩面前最有说服力、最能代表山西交通人形象的人。
      寻找最美山西交通人,我们就应当着力学习提升创造壮硕山西交通运输业绩的最美山西交通人的宝贵精神,最能代表山西交通人的精神品格,就是忠诚敬业、精心尽责、无私奉献、不懈创造、积极创新。
      寻找最美山西交通人,我们就应当让这些楷模在山西交通运输事业跨越转型发展新的历史起点上和“十三五”划时代新规划蓝图变现实中,当排头、做骨干,树正气、增活力、为山西交通运输事业转型跨越发展推波助澜。
      让我们共同诚心诚意赞美“最美山西交通人”。
      黄勇: 祁临高速公路公司党委书记
      “寻找最美山西交通人”活动对于发挥先进典型示范引领作用,带动广大干部职工立足岗位、干事创业、服务社会、争做贡献以及凝聚广大干部职工改革发展共识,提振行业精神,推动山西交通运输系统重塑形象、科学发展具有重大的现实意义和深远的历史意义。
      作为大运高速公路中轴主干线的重要一段,十几年来,祁临高速人认真践行“务实、感恩、笃信、奋进”的企业精神,以“心在路上、路在心中’诠释着“以人为本、以质为本,祁临路畅、通衢天下”的核心价值观,用山西交通人特有的“拼搏、奉献、发展、协作”的交通精神不断践行着社会主义核心价值观,涌现出了以“山西省省直工委第二届见义勇模范”王云峰为代表的路政队员;以“第二届中国最美路姐”刘婷为代表的坚守岗位、勇斗歹徒的优秀收费员。我们将积极响应厅党组号召,抓思想、提高认识,抓宣传、营造气氛,抓机构、责任落实,抓督促、循序渐进,抓基层、普及全面,把全体干部职工的思想认识统一到厅党组决策部署上来,把“寻找最美山西交通人”作为弘扬行业精神、提升企业品牌的大事来抓,要广泛参与、动态进行,在全公司干部职工中寻找勇于奉献、严格认真、品行端正、追求卓越的“最美山西交通人”,在推动山西交通运输事业科学发展的伟大征程中做出我们祁临人应有的贡献。
      荆海岗:临猗公路段党支部书记
      省厅开展的“寻找最美山西交通人”活动已一月有余,先进人物事迹也陆续在《山西交通》报、山西交通微信公共平台陆续刊登。他们的先进事迹,充分展示了新时期交通人的良好形象,集中体现了他们对交通事业无比热爱、执著进取、求真务实、勇于创新的优秀品质和作风。在他们的身上既传承着先进典型的“爱岗敬业、争创一流、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的共性品质,也具有着与众不同的职业特点。学习好他们的先进事迹,是加强党性修养、树立和弘扬优良作风,始终保持党的纯洁性的需要,更是不断提高自己和同事们的文化素养,以科学的头脑不断钻研、攻坚新难题,琢磨新办法,提升自己养路水平的含金量,做一个与时俱进的新时代养路人的需要。
      所以,作为公路人我们一定要借助这样的大好时机,通过这样大张旗鼓的宣传活动,进一步提高全段干部职工的思想认识,明确学习活动的重大意义,增强向先进模范学习的自觉性和积极性,形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围,激励广大干部职工自觉践行科学发展观,大力弘扬“和谐、创新、务实、卓越”的分局精神,号召广大干部职工以孙耀军同志为榜样,立足本职、忠于职守、刻苦钻研、努力工作,为公路事业的科学发展做出更大的贡献。
      高云芬:省交通规划勘察设计院党办主任
      “寻找最美山西交通人”是全系统深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、扎实推进“三严三实”专题教育的重要举措。活动开展以来,全系统来自不同岗位、家庭通过不同的视角展现出了“勤奋敬业、开拓创新、攻坚克难、无私奉献、孝老爱亲”的最美形象,受到了全系统广大干部职工的高度评价,得到了社会各界的广泛赞誉。作为交通勘察设计工作者,在这场传播正能量、树立新形象的大型公众活动中深受鼓舞和启发。
      省交通设计院始终注重先进典型示范引领作用的发挥,在创先争优活动中,紧密结合勘察设计实际,先后开展了“守纪律讲规矩锁定目标,真抓实干保进度;科学安排,攻坚克难强化责任担当、严管理重创新推动转型发展”、“保质量”、“在‘科学组织、精心设计’上下功夫,在‘安全环保、优质服务’中求实效”、“激情飞扬振精神、苦干实干加巧干”等为主题的“五星党员”评比活动,涌现出宿静、石秋侠、刘宇鹏等典型模范代表,在全院营造了“你追我赶当先进、争先恐后比奉献”的良好工作氛围,与“寻找最美山西交通人”活动宗旨形成了有机结合。
      寻找“美”,发现“美”,最终是为了更好地学习“美”,“寻找最美山西交通人”活动无疑为全系统广大干部职工弘扬了精神、明确了方向,让我们以严和实的精神,在实际工作中大胆创新,勇于担当,开拓进取,为我省交通事业科学发展做出应有的贡献。
      要俊德:新华网山西分网记者
      2015年11月28日,由山西省交通运输厅和新华网山西分网共同主办的“寻找最美山西交通人”活动正式启动,此次活动旨在充分发挥先进典型的示范引领作用,全力推动山西省交通运输系统弊革风清,科学发展。
      作为一名媒体人,我参有幸与到活动的报道工作。之前的工作中,已经跟山西交通人结缘的我,这次通过大量的接触,更近距离了解了交通人工作中的点滴,感受到了他们平凡但打动人心的温暖,理解了这些平凡人默默付出背后的价值。是他们不畏崇山峻岭的阻挡,为交通不便的老区打通了经济发展改善民生的幸福大道;是他们早起晚归行驶在客货运班车路上,把乘客的生命和货物的安全视为最大的担当,保证了群众的出行和经济大动脉的畅通;是他们在黄金周客流量激增的高速公路上,用自己真诚的服务与微笑,带给来自五湖四海的旅客便利与安心。
      这些平凡的山西交通人,做出的种种不平凡,最终必将汇聚成为推动山西省交通事业大发展,把“负效应”转化为“正能量”,把“重灾区”转变为“新典型”的源源动力。
      郭立军:人民网山西频道记者
      在全省交通运输系统开展的“寻找最美交通人”活动,全面展示出山西交通人自觉践行社会主义核心价值观的基层实践,充分体现了山西交通运输系统工作者爱岗敬业、无私奉献的精神风貌。一个个鲜活的事迹,传递着正能量,展示了交通人应当秉持的正确价值观。好的交通人故事和精神给了自己很多启示和感悟,作为媒体人将做好基层先进交通人的见证者、记录者和社会正能量的传播者、弘扬者。我将以“最美交通人”为榜样,以“好故事”为动力,以导向为灵魂、以真实为生命,把一个个好故事连成一幅完美的画卷,让社会公众获知更多的最美交通人,聆听更多的交通好故事。
      陈涛:吉河高速公路建管处党务工作部干事
      罗丹曾经说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”在我们的身边,就有这么一群平凡而普通的交通人,他们的外表朴实,甘于平凡、默默坚守,人们听不见他们掷地有声的豪言壮语,却能看见他们扎根于岗位的日夜坚持;看不见他们惊天动地的英雄壮举,却能感受他们周身散发的正能量。他们用劳动创造梦想,用实干成就梦想,用自己的奉献弘扬交通精神。他们的名字叫做“最美交通人”。
      在这个时代,干好任何一项工作,精神的激励是永恒的规律。“寻找最美交通人”评选活动就是一场弘扬奉献精神的实践活动,通过接地气、走基层的寻找活动,引领全系统上下自我加压、争创一流,营造一种干事创业的环境,培养一种敬业奉献的作风,发扬一种苦干实干的精神,锤炼一支素质过硬的队伍,在提升交通运输系统软实力的同时,全面提高行业服务能力和保障水平。
      活动是为了深入群众,问需于民。开展寻找“最美交通人”活动,就是要深入挖掘先进典型的感人事迹,大力宣扬模范代表的崇高境界和人生追求,引导广大干部职工牢固树立群众观念,以“打造人民群众满意交通”作为干好工作的出发点和落脚点,坚持“眼睛向下”,深入基层、问需于民,让交通运输的发展成果更大、更广地惠及人民。
      “最美交通人”来自不同的行业、身处不同的岗位,但是他们却用同样美好的职业道德,同样美好的善举,给大家留下了许多震撼和感动,他们的事迹传递了一种至善至美的正能量,是交通人爱岗敬业的精神,也是交通精神与交通行业弘扬正气的杰出代表。
      程国栋 山西交通技师学院学生
      人们常说,交通是城市流动的名片,那么我们交通人无疑就是“魅力山西”这张城市名片上一个个生动的字眼,一抹抹光彩的底色。
      近段时间通过关注“山西交通”微信公众平台,我们得知交通运输系统正在开展 “寻找最美山西交通人”活动,各单位都在推荐模范标兵参与评选,我们学院也在全院范围内推荐挖掘,我和身边的同学们都感动非常振奋,以往从电视当中才能看到的一些评选活动,没想到现在我们可以参与进来,通过公众号学习他们的事迹,让我们深深感受到榜样的力量就在身边。
      我们要学习他们勤奋学习、钻研技术、提升能力的进取精神,学习他们艰苦奋斗、奋发有为、争创一流的实干精神,学习他们默默无闻、平凡朴实、勇挑重担的路石精神,学习他们以路为业、以单位为家、情系交通的敬业精神,学习他们扶危济困、助人为乐、无私奉献的大爱精神。不是因为他们有什么超强的能力,而是他们有一颗坚强的心、执着的心!他们中大部分人都是那样的普通,有的甚至没到过大城市,更不是什么高官,但他们用平凡的双手,高尚的心灵,成就了伟大的事迹,感动着身边每一个人。
      我们学生们也要积极关注评选活动,为最美交通人点赞,更要以此次活动为契机,积极践行社会主义核心价值观,在同学们中间传播正能量,为学院争光添彩。