当前位置:首页>山西

[山西]2015交通运输新闻亮点

来源:山西省交通运输厅    2016-01-07

【字号 】    【我要打印

      平安交通建设取得新成绩
      1月3日,省厅出台1号文件《关于做好2015年安全生产工作的通知》,全面落实安全生产企业主体责任和政府部门监管责任,积极构建“党政同责、一岗双责”的安全生产工作机制。
      山西省交通运输系统制定出台“安全生产月”活动方案,开展集中宣讲习近平总书记安全生产重要论述、安全生产宣传咨询日、安全生产事故警示教育、“平安交通”创建、应急预案演练和安全文化活动;深刻汲取天津港“8.12”特大爆炸事故教训,组织开展了危货运输企业专项检查,并举一反三,开展了全系统安全生产大检查、水上交通安全生产大检查;深化“打非治违”专项整治工作,大力开展“平安文明工地”创建活动,深入开展桥梁、隧道、高边坡等工程的风险评估工作和安全生产风险管理试点工作,完善道路安全设施,组织水上搜救、突发事件、隧道救援等一系列应急演练。
      山西交通运输系统道路工程建设施工领域和水上交通领域未发生安全生产责任事故,全年安全生产工作呈现稳中趋好的态势。2015年9月,省厅被全国安全生产月活动组委会评为“2015年全国安全生产月活动”先进单位。
      重点工程建设稳步推进
      临县至离石、吕梁环城、荣乌高速公路晋冀段、京昆高速公路平定至阳曲晋冀接线段、东营至吕梁国家高速公路晋冀接线段、运城解州至陌南高速公路先后通车运营;晋蒙黄河大桥开工建设,进一步优化和完善“三纵十二横十二环”路网结构,促进开放性高速公路网的构建。全省高速公路建设项目完成投资179亿元,新建续建高速公路里程680公里,截至2015年底,全省高速公路总里程达到5028公里。全省高速公路规划33个出省口,目前已打通19个,通往河北省共10个,已打通了7个,其中,2015年打通了不3个。
      山西省干线公路目标任务超额完成
      山西省干线公路养护工程全年目标任务于9月底超额完成,至12月底,国省干线公路完成建养投资36.7亿元,公路建设里程379公里,分别完成目标任务的105%、126%,通车总里程达到1.23万公里,优良路率达到81.44%。交通运输服务能力进一步提升,人民群众出行更加安全、便捷、畅通,实现了建设大发展,路况大变样,管理大提升,治超大突破,服务大拓展。
      农村公路建设完善提质工程全面推进 通车里程达12.4万公里
      为深入贯彻落实习近平总书记对农村公路建设工作的重要指示精神,推进“四好农村路”建设,省厅在2014年开展的为期一个月农村公路专题调研基础上,实施村通水泥(油)路完善提质工程,并将其纳入全省农村人居环境改善工作范围。2014-2015年落实补助资金9.24亿元,村通水泥(油)路完善提质工程3200公里建设任务,在全省11个地市全面铺开,进展顺利,农村人居环境得以稳步改善,全力助推美丽乡村建设。全年农村公路累计完成投资57.47亿元,新改建和路面改造5132公里,通车里程达到12.4万公里。
      实施“三减两免”优惠政策让利企业
      经省政府批准,4月1日,省厅出台了政府还贷高速公路“三减两免”的优惠措施,为企业减负。“三减”:一是高速公路货运车辆通行费优惠12%;二是在此基础上,对办理ETC卡实行刷卡缴费的货运车辆再优惠5%。调整后,为周边省份最低;三是对持有超限证的车辆,超重在100%以上的部分,道路补偿费由现行费率的16倍计收降至4倍计收,是全国最低水平。“两免”:一是免收20元/套的道路运输经营许可证工本费;二是免收30元/套的营运车辆道路运输证(含IC卡)工本费。减负措施实施后,按照同口径测算,4-11月为企业减负近10亿元。
      ETC全国联网如期实现ETC用户约58万
      9月28日,我省高速公路ETC全国联网顺利实现,截至11月30日,我省在153个收费站开通ETC专用车道304条,ETC收费站覆盖率达到了52.76%,已开通ETC服务网点974个,基本实现了县级行政区域全覆盖。全年新增ETC用户59.94万个,累计发展用户80.17万个,超额完成了省政府下达的发展30万个ETC用户指标任务,山西高速公路ETC业务进入了高速发展阶段。
      交通改革稳步推进 实现政企分开
      推进交通企业及高速公路资产债务重组改革,以资产为纽带,将5家厅直属企业重组整合为山西高速公路集团有限公司等3个骨干企业,移交国资委管理,实现了政企分开并增加了企业资本金。积极推进批准采用BOT、TOT方式建设经营的9个高速公路经营权转让,提高经营性高速公路比重,政府性债务减少209亿元。推进公路建设事权和投融资改革,提出高速公路“国高网省建、省高网市建”的新模式,向市县下放,向市场开放,积极引入社会资本,推行PPP模式。推进高速公路建设和运营管理体制改革,改变过去修一段高速公路就成立一个建管处的方法,理顺防范廉政风险,提高管理绩效,建设经营管理体制。目前,46个高速公路建管处已有18个完成初步整合。
      交通科技教育创新成果显著
      2015年,全系统深入实施创新驱动发展战略,加快提升科技创新能力,推动了全省交通运输转型升级。围绕科技创新平台建设推进交通科技自主研发及成果转化应用,完成了“新型道路材料国家地方联合工程实验室”“桥梁工程防震减灾山西省重点实验室”等科研创新基地的建设;围绕“四个交通”战略实现交通科技产业升级和结构多元化,晋蒙黄河大桥开创了山西省特大型桥梁设置速度锁定器的先河;围绕科技体制机制改革打造了交通运输领域大众创业、万众创新的可持续发展环境。山西交通在线教育培训平台于10月30日启动上线,“互联网+交通运输”战略积极推进。
      扶贫攻坚开创新局面
      在实施精准扶贫的开局之年,厅党组针对扶贫工作召开专题会议,针对各村实际情况科学选定扶贫项目,确定了天镇县玉泉镇石家庄等6个贫困村到2020年实现全面小康的目标任务。制定下发省厅《党员干部结对帮扶贫困户实施方案》,6名厅领导分别包扶一个贫困村,厅机关和厅属单位252名党员干部分别结对帮扶541户贫困户。全系统多管齐下、因村施策、因户施策、突出精准,全年投入扶贫资金285.2万元,扶贫工作取得良好效果。
      “六权治本”试点工作取得积极成效
      省厅深入推进“六权治本”工作,建立有效的权力运行监督机制,法治政府部门建设进一步加强。全面梳理行政职权,编制了权力清单、责任清单和权力运行流程图、廉政风险防控图。行政职权共7类181项,比原来的267项减少了近1/3,其中行政许可21项,比原来的27项减少了26%;成立行政审批管理处,建立了权力阳光运行的“三个平台”,加强省厅和直属职能局门户网站、交通运输政务服务平台和公共资源交易平台建设,实现权力公开透明运行。开展了198项现行制度“大起底”,梳理出9类126项制度的“制度清单”,制定修订了35项制度,新出台《交通运输行政处罚自由裁量权基准制度》及分类基准等一系列制度,使权力始终在制度约束下运行。
      党的建设和党风廉政建设全面加强
      深入开展“学习讨论落实活动”和“三严三实”专题教育,厅属144个处级单位、1.7万多名党员干部积极参与,全系统共举办1320次集中学习培训;加强基层党组织规范化建设。及时改进支部设置,厅机关由原来7个支部调整为12个,基本实现了“支部建在处室”,促进了支部活动的正常开展;成立政务大厅临时党支部,解决厅政务大厅工作人员不便在原单位过组织生活的实际问题;省厅制定下发了《关于进一步加强基层党支部规范化建设实施意见的通知》,先后分三批完成了13个厅直基层党组织的换届选举工作。
      3月,山西交通运输系统深入开展“党风廉政宣传教育月”活动,进一步筑牢广大党员干部拒腐防变的思想道德防线。省厅制定《落实党风廉政建设主体责任实施办法》、《驻厅纪检组落实党风廉政建设监督责任实施办法》,加强对落实“两个责任”的工作督查。坚持以“零容忍”的态度惩治腐败,始终保持反对“四风”和查办案件的高压态势,加大自办案件工作力度,今年26名干部和工作人员受到党纪政纪处分,8名党员干部被撤职、免职或降级,20名干部被诫勉谈话,6名处级干部被函询,严肃查处了吕梁交通运输执法局原局长、运城高速公路公司原总经理、长平高速公路建管处原处长等典型案件,达到了“查办一案、警示一片、整治一线”的效果。同时部署开展了“信访积案百日攻坚”专项活动,深入开展矛盾纠纷排查化解,畅通信访渠道,逐件建立台账,每月通报工作进展情况。
      交通运输精神文明建设和行业文化建设取得新进步
      积极开展形式多样的精神文明建设活动,丰富职工文化生活,增强行业向心力与正能量。全国交通运输行业精神文明建设会上,全系统7人被授予“全国交通运输系统劳动模范”称号。和新华网山西分网共同举办了寻找“最美山西交通人”活动,吸引了省内外多家新闻媒体的广泛关注,弘扬行业正能量,发挥了先进典型的示范引领作用,进一步提升了干部职工的精神境界,提高了全行业的文明程度,为实现弊革风清、富民强省的奋斗目标迈出新的步伐。