当前位置:首页>山西

[山西]运城解州至陌南(黄河桥头)高速公路通车运营(图)

来源:山西省交通运输厅    2016-01-05

【字号 】    【我要打印

      2015年12月31日上午,备受社会关注的运城解州至陌南(黄河桥头)高速公路通车运营。
      该高速公路全长30.039公里,总投资30.75亿元(含20.917公里的芮城一级公路连接线投资3.56亿元),是我省高速公路网“三纵十二横十二环”规划中“西纵”的最后一段。项目起点位于运城市盐湖区解州镇,与运城绕城高速公路相接,途经盐湖、芮城两区(县),终点位于芮城县陌南镇,接在建的黄河特大桥,跨越黄河后与连霍高速公路相连,并入国家高速网络。项目主线采用双向四车道,全线主要设特长隧道1座9663m×2,大中桥2109m /7座,分离立交1座,通道天桥32座,涵洞38道,互通立交3座,隧道管理中心、养护工区、服务区、超限检测站各1处,收费站3处。全线桥隧比例为37%。
      工程建设期间,各参建单位在省委、省政府的高度重视下,在省交通运输厅、运城市委、市政府的正确领导下,在各级职能部门、沿线各级党委政府和人民群众及社会各界的大力支持下,严格秉承“不做遗憾工程”和“规范、有序、服务、和谐”的建设理念,积极克服了建设资金一度严重紧缺、隧道围岩变化频繁等多重困难,确保了项目的安全、有序和顺利完工。项目的“中条山隧道施工关键技术与质量控制研究”课题荣获“山西省科学技术奖”,各参建单位先后被授予“全国交通基础设施重点工程劳动竞赛先进单位”、“山西省高速公路建设模范单位”、“山西省工人先锋号”等荣誉称号。
      该高速公路的建成通车,将对完善山西省高速公路网络,加快黄河金三角承接产业转移示范区建设,加强我省与中原、沿海地区的经济文化交流具有着十分重要的作用。