当前位置:首页>山西

[山西]东营到吕梁国家高速公路晋冀接线段今天正式通车(图)

来源:山西省交通运输厅    2015-12-30

【字号 】    【我要打印

      12月30日上午,备受晋冀两省人民关注的东吕国家高速公路晋冀接线段正式通车。这是今年山西交通运输发展取得的一项重要成果,也是推进晋冀两省交通基础设施互连互通的一件大事。山西省委常委、副省长付建华,河北省副省长姜德果,厅领导李正印、袁清茂、郜玉兰和河北省交通厅长高金浩、副厅长刘广海等参加了通车仪式。

      东吕高速公路是连接晋冀鲁“东出西联”的重要通道,也是晋冀革命老区与出海口相连的生命线。此次通车的晋冀接线段是东吕国家高速公路咽喉路段,也是连通晋冀两省的第7个高速公路出口路段,更是山西东达京、津、冀,西通陕、甘、宁的重要战略通道,对促进山西经济社会发展有着十分重要的意义。

      该路段为山西省和顺至榆社高速公路的二期工程,于2011年3月开工建设,起点位于晋中市和顺县康家楼省界,终点位于左权县,全长36.2公里,沿线地质地形复杂,桥隧比例高达80%,主线中桥以上桥梁有11座,中隧以上隧道有4座,最长隧道云山隧道全长11.4公里。和榆高速一期工程榆社至左权段全长40.5公里,于2010年1月开工建设,已于2012年8月通车运营。

      该路段的贯通,必将为山西在国家“一带一路”战略格局中主动发挥沿海地区融入“丝绸之路经济带”的桥梁作用提供坚强的交通支撑;对推进经济结构调整、加快经济社会全面发展,扩大山西对外开放,缓解山西东部交通压力,推动沿线地区工业及农副产品流通、优化资源配置、旅游资源开发,促进两省区域合作与交流具有重要意义。

      据了解,根据山西高速公路“十三五”规划,到2020年全省要打通出省口33个,其中通往河北省的出口有10个。