当前位置:首页>山西

[山西]寻找最美山西交通人:哪里困难去哪里——太原公交四公司一车队849女子线路驾驶员张海燕先进事迹(图)

来源:山西省交通运输厅    2015-12-29

【字号 】    【我要打印

      张海燕,太原公交四公司一车队849女子线路驾驶员。1992年她来到了公交公司,20年来一直工作在售票员、驾驶员等公交运营第一线。2007年3月加入中国共产党。2002年至2007年连续六年获得了企业先进生产者称号,2010年荣立山西省个人一等功,2011年被授予山西省五一劳动奖章,2012年被授予全国五一劳动奖章。
      刚到公交公司的她,在号称并州第一车的大一路公交车上当起了一名售票员。从上岗的那一天起,她就以前辈为榜样 ,努力学习业务知识,以女性特有的温柔、体贴、细致、周到,在十米车箱内做到了“十点”:报站清楚点、热情服务周到点、解答问题耐心点、处理问题恰当点、说话办事礼貌点、开关门看着点、售票主动点、查验票和气点、打扫车厢干净点、为乘客服务辛苦点。在售票员的岗位上她一干就是10年。2001年,随着公交车无人售票的大力推行,她面临着岗位调整,加油工或驾驶员。显然加油工相对要轻松一些,可她却毫不犹豫地选择了当一名驾驶员,而这意味着要付出更多,对于一位女同志来讲更是如此。单位考虑到她是一名女同志,孩子还小,就安排了一条相对好跑的线路。
      2002年,四公司小东流车场启用了。小东流地理位置较为偏僻,地处城乡结合带,基础设施还有待完善,而其所运行的6路、10路客流在太原公交的线路中是数一数二的,运营时间长,5∶30分发车,收末班车则要到23∶30分左右,最大的困难还在于司机的短缺。分公司提出由其他车队抽调人员支援,她主动报名来到了小东流车队,而这一支援就是3年多。就是在这一时期她通过自己动手、向老师傅请教、查看相关理论书籍等方法,掌握了车辆的基本修理和节油方法,从开车至今的10余年共节油1.3万多升,还带出了一批节油能手。2005年5月,公交四公司选煤厂车队成立了。车队成立之初,同当年小东流车队成立之时一样,条件比较差。她又主动调入选煤厂车队,并成了车队当时唯一的女司机。当时看到司机短缺,她和爱人商量后,便把正在放暑假的孩子送回老家,自己则主动找到车队领导要求连班。无论是炎炎夏日还是严寒冬日,她和男司机一样,驾驶车辆从早到晚在线路上运行着。就这样,她一连班就是两年多,车队什么时候缺司机,她随叫随到,从不计较。而只要是上早班她就坚持早4:30从家出发,到单位后帮助车队加油,并利用业余时间为同事经常帮助同事洗手套、座套。正是在她的带动下,选煤厂车队同志间的互帮互助蔚然成风。2010年,她所在的车队被公司党委授予“志愿者服务保障队”的光荣称号。
      她和所有的公交驾驶员一样,当家人还在睡梦中就从家出发,在星星的陪伴下回家。在驾驶员这个普通的岗位上,在小小的车厢里,迎来送往着不计其数的乘客。她以平和的心态、宽容他人的气度始终保持着一个健康、乐观、积极向上的工作态度。
      从公交开展微笑服务以来,她总结出一套微笑服务的心得:安全是第一位的,安全是微笑服务的根本和前提,行车中她遵章守纪,不争不抢,累计安全驾驶近50万公里。对待乘车的老年人,她总是先将车停稳,热心地为老人落实座位后,再微笑着继续驾驶车辆;对待孩童学生坐车时,利用路口等红灯的时间,耐心地为他们讲乘车时注意安全的重要性,宣传安全知识;对待外地乘客,她利用自己业余时间所学的一些知识,热心地介绍太原的名胜古迹,给乘客留下美好太原的印象。有一名常坐866路的老乘客家住在广场附近,是童乐双语学校的一位老师,隔一天要在学校住宿一天,早晨搭乘866路头班车,她驾驶头班车每到并州饭店站时,总是要留意一下站上是否有这位乘客,时间一长,她和这位乘客成了好朋友。当这位乘客知道她因有时候时间紧,来不及吃早饭的时候,还特意给她买来小笼包子,在站台前等上车送给她。此外,张海燕还利用业余时间,主动走上全国劳模安建香、马云凤的车,去观摩她们的服务,取长补短,为的是不断地提高自己的服务水平。
      在2010年10月份的一个晚上,她驾驶公交车行经大南门站时,上来一位大约六七岁的小男孩,眼泪汪汪的,根据以往行车经验,她判断这个小孩一定是遇到了什么困难,经过询问果然是小男孩在迎泽公园与父亲走散,当她问男孩家住在哪儿、记不记得父母的电话时,小男孩儿只是在不停地哭,什么也回答不上来。为了不影响其他乘客,考虑到小男孩儿的安全,她决定先带小男孩儿一起回车场。回到车场后,她为孩子买来了食品、饮料,这时情绪稍稍稳定的孩子终于想起了家里的电话。经过联系,不一会孩子的家人就赶到了车场,看到孩子安然无恙,孩子的家人握着她的手激动地说不出话来,而她回到家已是晚上十一点多了。
      2010年的中秋节,上了早班回家和家人吃过午饭后,张海燕休息了一会儿,晚上又来到车队,替后面几趟车的司机跑车,回到家里已经是晚上九点多。作为一名妻子和母亲,她何尝不想陪着爱人和孩子一起过节,但她说:“自己是一名党员,想着是让离家远的司机和家人团聚。”就这样每到八月十五、除夕就会见到她为同事跑末班车的身影。她爱人家在外地,每逢过年,公公婆婆总盼着她们一家回来过个团圆年,作为儿媳妇,她何尝不想陪着老人一起过年,但她又明白自己是一名公交驾驶员,越是到逢年过年,越是公交人最忙碌的时候。她总是默默地把给公公婆婆的礼物提前买好,让爱人和孩子回老家的时候捎回去。曾经连续六年,她没有陪着爱人和孩子回老家过年了,直到集团公司主要领导要求必须回家和家人团圆。
      849女子线路成立之初,她又一次主动报名来到了这条线路。在线路筹建阶段她就积极主动地帮助车队做了大量工作。她看到司机在行车中受到阳光的影响,就自费为每一辆车购买了窗帘,还细心地挑选了同车身相同的颜色,为了不影响运营,她又悄悄地在早晨五点就来到车队,在发车前装好了每一个窗帘。面对849女子线路新司机较多的现状,她就又担当起了老师的角色,将自己的工作经验无私的传授给她们。张海燕注意到有时有聋哑人乘车,沟通起来不方便,就和几名同事一起到聋哑学校学习,并传授给线路上的每一位司机,在她看来,只有大家共同的进步才是线路的进步。由她带出的实习司机被大家称为企业放心、家中放心、乘客放心。在2011年11月,她所在的849女子线路被全国海员建设工会授予“工人先锋号”的殊荣,面对荣誉,她说是大家的成绩。平日里她还热心参加职工活动,在技能竞赛、演讲比赛中多次获奖,以她的事迹为原型创作,并由她主演的小品《相亲相爱的一家人》在集团公司组织的文艺汇演中引起共鸣,受到大家的一致好评。她就是这样视职业为事业,哪里困难、哪里需要就无条件到哪里。20年来脚踏实地,在平凡的岗位上用实际行动践行着“车车是名片、人人当典范”的公交信念。