当前位置:首页>山西

[山西]寻找最美交通人:拳拳赤子之心 传承人间大孝——霍侯路征费管理处杨新胜先进事迹(图)

来源:山西省交通运输厅    2015-12-18

【字号 】    【我要打印

     

      2014年7月25日,《山西日报》刊载了《久病床前有孝子》的报道, 同年11月22日,中国文明网刊登《霍侯路侯马收费站杨新胜22年照顾瘫痪母亲》,12月,临汾市委、市文明委授予杨新胜第三届“十大道德楷模”提名奖,2015年1月,侯马市委、市文明办在“寻找身边的好人”表彰活动中授予杨新胜“侯马好人”的称号;10月,中国文明网“我推荐、我评议身边好人”活动登载杨新胜事迹,载明“经广大群众推荐评议,您入选‘中国好人榜’”;12月,杨新胜刚刚又获得了侯马市第三届“十大道德模范”称号。拳拳赤子心,殷殷孝子情,杨新胜23年如一日伺候卧病在床的母亲,以实际行动诠释着中华民族孝老爱亲的传统美德。
      杨新胜,霍侯路征费管理处侯马收费站收费员。连续多年被霍侯路征费管理处评为“文明收费员”和公民道德“四十佳”“家庭美德好”等荣誉称号。他15岁那年,父亲突患重病不幸去世。而就在一年多之后,一次意外母亲从楼梯上摔下来,造成多节腰椎骨严重受损,导致双下肢瘫痪。自那时起,杨新胜一边打工,一边承担起了伺候瘫痪母亲的重担。母亲住院半年,他就在医院陪半年;母亲回家养病,他就想尽一切办法照顾好母亲,每天除了给母亲做好术后换药、翻身、按摩等护理,就是做饭、洗刷、收拾尿便……。日复一日年复一年地为母亲喂饭端汤、洗澡泡脚、按摩翻身。为此他一次次推迟婚期,但为了母亲他无怨无悔,用一举一动书写着人间大孝。
      为了让母亲吃得好、康复得快,他学会很多厨艺,家常菜都会炒,蒸馒头、擀面条、包包子、饺子、菜盒等面食样样会做。在杨新胜母亲床里侧,每天码着有一尺多高、花色杂乱的床单和条褥,有二、三十条备用。杨新胜说,“照顾母亲最困难的事就是日常护理,因为下半身完全没有知觉,经常大小便失禁,要及时给母亲收拾干净,有时一天要换7、8次床单。”
      有一年正月十五晚上煮好的一碗元宵还没吃,母亲因服用康复神经再生的药物闹肚子,不知不觉就拉到床上,杨新胜又是擦又是换又是洗,刚刚收拾一遍,把重新热过的元宵还没吃到嘴里,母亲又拉到床上,反复闹腾一直到半夜1点多,床单换了有10多条。三九天,水管冻住不能用,院里储水的缸结了厚厚的冰,杨新胜就用砖头把冰砸开,用冰碴子水把一条条床单洗净,“床单不洗第二天就没得用”,等把床单洗完,两手冻得通红失去了知觉,再看那碗元宵时,早已成了黑乎乎的一碗汤……
      因为腰椎多节严重损伤,母亲躺下起不来,起来躺不下,要坐起来比登天还难。为防止母亲下半身肌肉萎缩,杨新胜坚持给母亲做按摩,抻腿、扳脚、推拿,这些动作一天要重复无数次,半夜三更也不忘给母亲吃药、换药、翻身。为让母亲练习起坐,杨新胜在床沿固定了一块结实的挡板,让母亲膝盖顶住挡板,自己跪在后边,让母亲身子靠在自己身上,抓住母亲的两只手,一遍一遍地前倾身子推着母亲做前俯后仰,坚持了三、四年,母亲终于能稳稳当当地自主起坐了。母亲练习双腿上下运动,自己动手做跷跷板;练习迈步,在家做双杠让母亲抓扶,拿来两只擀面杖放在母亲脚下,他抓着两只脚一下一下地前后挪。
      母亲的身体太虚弱,每隔一两年就要做一次手术,有的疮口比茶杯口还大,尤其是疮口离便口近容易感染,护理特别难。为了促进伤口新肉再生,每隔三、四天,杨新胜就要用镊子帮母亲把伤口上的烂肉、分泌物刮掉,尽管无痛觉,但看着鲜血直往外流,就像自己心在滴血,光是纱布就要盖四、五层。“原来每次出院,换药的纱布一大袋子一大袋子往回拿,加起来都能堆半屋子”,上蒸锅、煮纱布、消毒,打针、输液、换药,都是杨新胜自己来。
      母亲患病后碍于见人,常常是抑郁寡欢,杨新胜每天坚持用两小时时间用轮椅推着母亲到处走走、看看,“让母亲散散心情,精神上康复更有利于身体康复。同时也让母亲看看侯马这些年的巨大变化。”新田路、市府路、合欢街,新田广场、车站广场,紫金园、市民公园,新田市场、新港市场、轻工城……看到一处处的美景,一处处的变化,母亲很是高兴,心情也逐渐开朗起来。杨新胜还专门开车把母亲拉到曾经工作过的工厂,让母亲寻找当年的回忆。许多老同事见到梁建春,异常惊诧,“现在身体这么好,真不敢相信!”,一趟工厂之行,母亲找回了久违的自信。
      对于杨新胜在工作中的表现,收费站工作人员都给予称赞。“杨新胜工作特别认真、执着,每月业务考核都名列前茅,连续两年都被评为优秀收费员。”站长秦胜利说,杨新胜家里有病重的母亲需要照顾,但他从来没有因为照顾母亲而耽误工作,站上针对他的特殊情况,批准他日常训练可以酌情参加,但他从不搞特殊,一直是严格要求自己。每天6点就要起床给母亲做饭、洗涮,7:20准时到岗,三班倒赶上夜里11点下班,杨新胜从来没有留站睡过觉,都是下班赶紧回家去照顾母亲。
      为了照顾母亲耽误了婚事,母亲非常内疚,曾几次自杀被儿子拦住,“我就是提出去养老院,儿子都不肯”。杨新胜的同事张亚红和王俊红都曾帮他说亲说了好几个,但都未成功,“只要人家说把你妈送走咱们就结婚,他扭头就走,连商量的机会都没有”。而杨新胜并不后悔,“我唯一的提亲条件就是能接受母亲。宁可不娶也不能丢下妈”。好人自有好报,通过大家的牵线,在人行系统上班的新绛好姑娘亓晓丽被杨新胜的孝老爱亲事迹所感动,2014年5月8日,两位新人幸福牵手走进婚姻的殿堂。
      如今,杨新胜夫妻和母亲生活在一起,爱人亓晓丽也分担了不少照顾婆婆的工作,杨新胜说“我会一直照顾妈妈的,我相信妈妈的身体会越来越好!”