当前位置:首页>山西

[山西]省交通运输厅部署开展“冬季行动”重点抓好“五个一批、三个加强、六个结合”

来源:    2015-12-17

【字号 】    【我要打印

      12月15日,省交通运输厅召开“冬季行动”电视电话动员会议,部署全省交通运输系统认真贯彻落实省委十届七次全会精神特别是王儒林书记重要讲话精神,认真学习大同市做法,紧紧围绕公路重点工程建设、工程项目管理、公路运营管理、道路运输安全、深入推进改革等重点工作,提出了“扎实推进五个一批、切实做到三个加强、努力做到六个结合”的“冬季行动”工作方案,号召全系统广大干部职工利用冬季时间埋头苦干、真抓实干,狠抓各项工作落实,进一步推进全省交通运输系统弊革风清、科学发展。

      第一,扎实推进“五个一批”:

      一是积极推进一批高速公路尾工项目通车运营。在今年已有吕梁环城、临县至离石2个项目通车运营的基础上,抓紧推进运城至河南灵宝、五台山至盂县2个项目通车运营。积极推进高速公路出省通道建设工作,争取G5京昆高速公路晋冀出口本月底前通车。加快推进和顺至榆社(二期)项目尾工建设,力争年内通车运营。

      二是加快推进一批高速公路项目转让履约。积极推进省政府批准采用BOT、TOT方式建设经营的首批9个高速公路项目转让履约工作,在已完成4个项目履约的基础上,进一步加快平遥至榆社、和顺至榆社、忻州至河北阜平、忻州环城、太原至佳县西5个项目履约进度,推进高速公路资产债务重组改革。

      三是扎实推进一批高速公路在建项目建设。积极推进主体工程已基本完成的吉县至河津、原平至神池、左权至黎城3个续建高速公路项目机电工程建设及联网收费、交工验收等工作,提前做好有关运营手续办理、对接等工作,为明年早日通车运营做好准备。切实加强北京至乌鲁木齐(山西段)、高平至沁水、晋蒙黄河大桥、右玉至平鲁、神池至岢岚、长治至河北邯郸高速公路改扩建、长治至临汾、永和至永和关、运城至河南灵宝黄河大桥等正在冬季施工的9个续建高速公路项目的施工组织和管理,在保证安全和质量的前提下稳步有序推进。

      四是协调推进一批重大项目前期工作。积极发挥地方政府和交通运输部门的积极性,协调推进做好阳城至蟒河、闻喜至垣曲古城连接线等高速公路项目、2016年干线公路新改建项目和一批农村公路完善提质工程、生命安全防护工程、旅游公路项目的前期工作,积极研究高速公路、干线公路项目PPP合作模式相关工作,积极引进社会资本参与公路运输基础设施投资和运营。

      五是稳步推进一批改革举措。认真落实省委、省政府有关交通运输改革的各项部署和要求,稳妥推进高速公路建设和运营管理体制改革,争取尽快出台加快高速公路建设的意见,研究推进旅游公路项目建设的实施意见,积极研究出台推进一批高速公路连接线项目建设的意见。继续深入推进交通企业及高速公路资产债务重组改革,积极稳妥推进事业单位分类改革,切实激发交通运输行业发展活力。

      第二,切实做到“三个加强”:

      一是切实加强冬季交通运输安全生产管理。强化红线意识和底线思维,坚持人民利益至上,深入研究冬季寒潮大风团雾、雨雪冰冻等极端天气带来的新挑战,突出抓好道路运输、公路桥隧运营、公路工程建设、水上交通以及人员密集场所等重点领域的安全生产监管工作,严格落实安全生产责任。坚持以雪为令、以雾为令,强化冬季道路管养,切实提高应急保障能力,确保道路运输安全畅通,确保全省交通运输系统安全生产形势稳定。

      二是切实加强信访稳定工作。严格落实工作责任,积极主动化解信访案件,提前做好摸底排查,主动带案下访,切实关心职工生活,开展工程建设项目农民工工资支付专项检查,真正解决问题,防止发生越级上访事件。对信访问题比较集中的单位,要认真查找发生问题的原因,深入基层积极化解,切实维护行业和全省和谐稳定大局。

      三是切实加强干部职工教育培训工作。积极开展冬季干部职工教育培训工作,充分发挥山西交通在线教育培训平台作用,增强培训实效。积极谋划开展交通运输系统“党风廉政宣传教育月”活动,认真组织学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,结合实际开展好“三严三实”专题教育民主生活会,切实大幅度提高全系统干部职工综合素质。

      第三,努力做到“六个结合”:

      开展“冬季行动”,一是要与完成好2015年工作目标任务、总结好2015年工作成绩经验教训、谋划好2016年工作目标任务相结合;二是要与总结好“十二五”工作,修改完善好“十三五”工作规划相结合;三是要与深入推进“六权治本”工作相结合;四是要与加强行业管理工作相结合;五是要与全面落实“两个责任”相结合;六是要与全系统正在开展的“寻找最美山西交通人”活动相结合。

      总之,山西省交通运输系统要迅速行动起来,坚持目标导向、改革导向、发展导向和问题导向相统一,以“三严三实”的精神,扎实开展“冬季行动”,务求取得扎实成效,进一步汇聚起推动交通运输弊革风清、科学发展的强大正能量。