当前位置:首页>山西

[山西]朔州公路分局召开平朔线路面改造工程项目总结会

来源:山西省交通运输厅    2015-12-16

【字号 】    【我要打印

      12月14日,朔州公路分局召开省道平朔线路面改造工程项目总结会议。局长张守信、书记康义仁,部门负责人及相关人员参加会议。
      会议要求,各参建单对工程项目进行总结汇报。其中,勘测设计单位代表从工程自然地理环境、主要技术指标、设计要点和设计体会等方面进行了汇报;监理单位代表从监理工作情况,工程质量管理,计量支付、工程进度和合同管理情况、交工验收存在的问题及处理情况等方面做了详细说明;施工单位代表从工程施工、合同管理、质量管理、进度控制等方面对工作进行了回顾和总结。
      中公高科养护公司就平朔线路面改造工程半柔性厂拌冷再生技术进行了总结汇报。汇报详细介绍了工程方案设计,半柔性厂拌冷再生混合料设计以及下面层关键施工技术、质量控制与问题解决等各个方面。半柔性厂拌冷再生技术是交通运输部西部交通科技项目的重要研发成果之一,该技术具有“高掺量、高性能、高价值,低能耗、低排放、低造价”等技术特点,具有明显的经济、社会和环境效益。通过在省道平朔线的成功实验铺筑,提高了旧料循环利用的技术,有利于进一步推广应用。平朔线改造工程项目新碎石掺量为38%,回收旧沥青路面材料掺量为60%,水泥剂量为2.0%,最佳含水量为5.7%,特种乳化沥青用量4.2%。项目累计拌制半柔性厂拌冷再生面层材料约34700吨,循环利用旧沥青路面材料约20800吨,原路面面层材料回收率为100%,利用率为60%以上,节省合用燃油约270吨。半柔性厂拌冷再生下面层在行车作用一定时间后,结构层承载力及强度良好,我分局委托省交通科学研究院现场取芯,按照《冷再生技术规范》要要求进行了实验检测,各项指标均满足要求。平朔线路面改造工程现已纳入交通运输部沥青路面长期使用性能研究(LAPP)—代表性观测路段。
      会议强调,要做好实验路段后期观察记录工作,定期总结、分析对比,制定相应的养护措施,打造精品样板路段,为新技术推广和提高公路养护水平打好基础。