当前位置:首页>山西

[山西]厅抓党建促工作成效显著

来源:山西省交通运输厅    2015-12-10

【字号 】    【我要打印

      工欲善其事,必先利其器。2014年9月以来,山西省交通运输厅党组,认真贯彻落实中央全面从严治党要求和省委“五句话”要求,牢固树立“抓好党建是最大政绩”、“不抓党风廉政建设是严重失职”的理念,把加强党的建设、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争作为净化政治生态、实现弊革风清,推动交通运输科学发展的有力抓手,山西交通运输改革发展稳定取得了新的成绩。近日,记者走进省交通运输厅,探访他们在党建方面取得的成功经验。
      直面教训 狠抓学习
      交通运输系统曾经是山西系统性、塌方式腐败的重灾区。新的厅党组直面现实,深刻汲取教训,认真反思过去在管党治党方面存在的主体责任虚置、监督责任缺失等问题,今年先后34次召开中心组(扩大)会议、全体干部大会,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和山西省委、省政府各项决策部署及领导同志的重要指示批示精神;深入开展“学习讨论落实活动”和“三严三实”专题教育,强化全系统党员干部党的意识、党章意识,凝心聚气,振奋精神,把广大干部职工的思想统一到推动交通运输系统由“重灾区”转变为“新典型”、由“负效应”转变为“正能量”上来。全年全系统共举办了1320次集中学习培训,广大党员干部接受再学习再教育,经受了一次深刻的思想洗礼。
      在学习中,该厅党组坚持问题导向,注重实效。领导干部带头学习、带头讲党课。该厅党组书记、厅长李正印讲了题为“认真学习践行‘三严三实’推动交通运输弊革风清科学发展”的党课,厅党组成员分别在分管的单位和部门讲授党课,厅直单位党组织负责人也在各自的单位讲授了党课,推动了全系统“双学”活动的深入开展,有效地提高了党员干部的政治素养,调动了全系统立足岗位、干事创业、服务社会、争做贡献的主动性和积极性。
      加强党建 夯实基础
      队伍建设是交通工作发展的根本。厅党组勇作表率,首先从自身抓起。厅领导班子认真学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和省委十届六次、七次全会精神。坚持中心组学习制度和厅领导周例会学习制度,提高厅领导班子政治理论水平、科学决策水平和驾驭全局的能力。厅领导班子认真执行民主集中制原则,坚持“三重一大”集体讨论,班子成员各抒己见,畅所欲言,保证了各项决策的民主性和科学性。
      加强党的建设,必须抓好党的基层组织建设。针对过去厅机关党支部跨度大、开展工作不便的问题,厅党组指导厅机关党委,及时改进了支部设置,由原来的7个支部调整为12个,基本实现了“支部建在处室”,促进了支部活动的正常开展。针对厅政务大厅工作人员不便在原单位过组织生活的实际,成立了政务大厅临时党支部。印发了《关于进一步加强和改进厅机关支部学习活动的通知》,组织厅机关支部书记参加了省直工委举办的党支部书记示范培训班。出台了《加强基层党支部规范化建设指导意见》,全面推进党支部建设。加强直属单位党组织建设,指导厅直机关党委分批推进直属单位党组织换届工作,先后分三批完成了13个基层党组织换届工作,交流调整、充实了省交通执法局、省运管局、省高管局、厅重点办、省交通干校、省交通设计院、省交通科研院等单位的党委书记、纪委书记。
      加强党的纪律建设,下发了《关于严格党的纪律进一步加强作风建设的通知》,结合行业特点,进一步严明党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、生活纪律和财经纪律,提出了领导干部婚丧嫁娶“六个严禁”和廉洁过节“十项承诺”。重要节日前夕,该厅领导班子成员带头,全系统900多名处级以上领导干部分别在干部大会、支部大会上做出廉政承诺,营造了廉洁过节、文明过节、勤俭过节的良好风尚。
      落实“责任” 强力反腐
      腐败不除、正气难扬。该厅党组认真贯彻落实山西省委、省政府的决策部署,制定了《厅党组落实党风廉政建设主体责任实施办法》、《驻厅纪检组落实党风廉政建设监督责任实施办法》,明确了厅党组的主体责任、厅党组书记的第一责任人责任、班子成员的“一岗双责”责任,不断完善厅党组党风廉政建设和反腐败斗争的措施、制度和方法,增强了推进党风廉政建设和反腐败斗争的整体合力。
      在工作中,该厅党组进一步坚定了“发展必须廉洁,廉洁促进发展”的信心和决心,坚定不移地推动党风廉政建设“两个责任”在全系统落地生根。坚持以“零容忍”的态度惩治腐败,始终保持惩治腐败的高压态势。加大自办案件工作力度,畅通信访渠道,针对群众反映强烈的突出问题,严肃查处,严厉问责。2014年9月份至今,共受理承办信访案件67件,上报有关部门初核报告34件,严肃查处了吕梁交通运输执法局原局长、运城高速公路公司原总经理、长平高速公路建管处原处长等典型案件,达到了“查办一案、警示一片、整治一线”的效果。
      重症需下猛药。为抓好中央“八项规定”的落实,狠刹“四风”,该厅党组坚持一级抓一级、一个节点一个节点抓,加大明察暗访力度,严肃查处违规违纪行为。2015年1—11月份,有26名党员干部和工作人员受到党纪政纪处分,7名党员干部被撤职、免职或降级,12名干部被诫勉谈话,3名处级干部被函询,并在《山西交通》报上公开曝光了10起违反“八项规定”精神的典型案件;2015年中秋前,该厅派出3个督查组抽查67个单位,查处了违反“中央八项规定”精神的3名党员干部和工作人员,起到了以案明纪、以儆效尤的作用。
      为整肃吏治,该厅认真落实山西省委“三个一批”工作要求,对2008年以来干部任用工作“回头看”,从推荐情况、考察考核、任免程序等方面进行了集中排查。清理规范了166名厅管干部的兼职,理顺了1698人的人资人岗分离问题,完成了10376卷干部人事档案的认定,对1名“裸官”依纪依规给予了免职处理。及时将积极作为、勇于担当的干部调整使用到重要岗位,共调整任用30人,匡正了用人导向,营造了风清气正的用人环境,受到了全系统干部职工的好评。
      “六权治本” 规范权力
      去年9月以来,新的山西省委领导班子把山西省交通运输厅确定为“六权治本”试点单位。该厅党组认真贯彻落实省委书记王儒林、省长李小鹏等领导同志重要批示指示精神,专门成立了以该厅党组书记、厅长为组长,班子成员全员上阵的“六权治本”工作领导组。
      在工作中,坚持问题导向、法治导向、改革导向,形成工作合力,狠抓工作落实,取得了积极成果。按照职权法定、简政放权的原则,对照国家法律法规,对厅本级及直属事业单位行政职权进行了全面梳理,经省政府批准,编制并向社会公布了权力清单、责任清单和权力运行流程图、廉政风险防控图。行政职权共7类181项,比原来的267项减少了近1/3,其中行政许可21项,比原来的27项减少了26%;公布责任事项1350项。
      根据国务院、省政府推进简政放权、放管结合的部署要求,该厅先后取消了机动车驾驶员培训从业资格等4项行政许可,全部取消了非行政许可;向市县交通运输管理部门下放了机动船电瓶船检验等6项行政许可;将汽车维修等8项工商登记审批事项全部由前置审批改为后置审批;对工作内容相近的公路工程监理企业资质认定和水运工程监理企业资质认定整合为1项行政许可实施;对119项行政处罚和10项行政强制实行了属地管理。
      加强门户网站建设,公开基本信息、决策事项、非涉密资料、例外事项申请,实现权力公开透明运行。今年1-11月,该厅门户网站公开政府交通运输信息6767条(次)。加强交通运输政务大厅管理工作,集中办理省级交通运输行政许可全部21项审批事项,做到了应进必进。1-11月政务大厅受理行政审批10820件,全部在规定时间内办结。加强招投标市场中心管理工作,在省级市场中心开通运营之前把依法必须招标的高速公路、国省干线公路工程项目全部纳入市场中心集中交易,实行全程监控、全程录像、全程留痕,确保招标工作公开、公平、公正。1-11月共组织完成招投标项目296个,中标总金额124.34亿元,节约投资9.4亿元。
      与此同时,该厅坚持以制度约束权力,对现行198项管理制度进行了两次全面梳理,经专家论证,提出包含126项制度的“制度清单”,制定修订了35项制度,有效推动交通运输弊革风清、科学发展。
      改革创新 走出新路
      在加强党建的基础上,该厅党组针对过去改革滞后形成的积弊,积极推进交通运输体制机制改革,在资产重组、债务管理等老大难问题上积极创新,努力探索走出一条新的路子。
      在山西省委、省政府的高度重视和关心下,该厅党组积极推进交通企业及高速公路资产债务重组改革,以资产为纽带,将5户厅直属企业重组整合为山西交通投资集团有限公司、山西高速公路集团有限公司、山西路桥集团有限公司3个骨干企业,理顺了产权关系,移交国资委管理,实现了政企分开,并为企业增加了资本金,加强了领导班子建设,为企业的发展奠定了良好的基础。积极推进省政府已批准采用BOT、TOT方式建设经营的9个高速公路(累计里程628.7公里)经营权转让工作,已完成4个项目的实质性转让,经营性高速公路的比重进一步提高,政府性债务减少102亿元。
      积极推进债务管理创新是该厅的又一重要工作。按照“控制规模、优化结构,防范风险、化解债务,改革创新、走出新路”的思路,一方面以项目贷款置换短期贷款、以低利率贷款置换高利率贷款;另一方面在省政府有关部门支持下,积极引入平安保险资金100亿元参与交通债务重组。此外,还争取到国开行资金9.8亿元,解决省政府确定的3个“百日百项”项目的建设资本金问题。2015年表外融资平均利率进一步降低,节约利息支出约7.6亿元,进一步降低了债务风险,优化了债务结构。
      弘扬新风 重塑形象
      2014年9月以来,山西省交通运输厅以党建为核心,带动各项工作,全系统精神状态和工作作风发生了积极的变化。厅领导班子积极作为、勇于担当,敢啃硬骨头、敢于涉险滩,着力解决制约交通运输改革发展稳定的突出问题;厅机关干部职工长期加班加点、不计报酬、不讲回报,厅直各单位服从大局、认真履责,基层一线广大干部职工任劳任怨、默默奉献,汇聚起推动交通运输事业弊革风清、科学发展的强大正能量,各方面工作全面推进、蓬勃发展。
      今年1—11月,全省交通固定资产投资累计完成257.03亿元,为年计划的104.9%,提前超额完成了省政府下达的年度任务,其中,高速公路完成投资164.7亿元,新建续建高速公路680公里,新增高速公路通车里程245公里,高速公路路网结构进一步优化;国省干线公路完成建养投资35.5亿元,新改建和路面改造工程完工378.7公里,全省干线公路通车里程达到1.23万公里;农村公路建设累计完成新改建和路面改造5114公里,通车里程达到12.4万公里。
      积极落实山西省政府为企业减负、促经济增长的部署要求,于2015年4月1日实施了高速公路收费、运输证件管理“三减两免”优惠措施,山西货运车辆高速通行费用降为周边省份最低。今年4-11月为企业减负9.43亿元,预计全年为运输企业减负11亿元,有效地减轻了运输企业负担,服务了社会。新能源汽车减半征收高速公路车辆通行费政策也已出台,12月1日正式实施,采取“先征后返”方式,按季度返还车主已缴纳车辆通行费的50%。
      随着高速公路ETC全国联网工作的顺利完成,山西高速公路ETC业务也进入了高速发展阶段。截至11月底,全省高速公路ETC及非现金支付卡用户数量达到57.88万个。
      交通运输服务能力也进一步提升。全省公路路域环境、路容路貌、路况质量明显提升,人民群众出行更加安全、舒适、便捷、畅通。政府门户网站和“12328”交通运输服务平台架起了人民群众与政府部门联系沟通的桥梁,成为倾听民声、汇集民智、畅通民意、排解民忧、接受监督的载体。交通运输政务大厅集中办理省级交通运输行政许可,使人民群众享受到了高效、阳光的政府服务。太原市国家“公交都市”建设进一步加快,公交分担率提高到33.6%;太原公共自行车租骑量和单车周转率居全国之首;全省第一条纯电动公交车线路在晋城市投入运营。
      作风彰显能力,服务提升形象。记者多次到该厅机关采访,每到一个处室,看到的总是工作人员在忙碌着;加强机关作风建设以来,全厅工作节奏明显加快,工作效率显著提升。山西交通人正以全新的精神面貌和工作作风,积极投身改革发展稳定工作中,用实际行动谱写山西交通运输科学发展的新篇章。