当前位置:首页>山西

[山西]最美山西交通人:雁门关外守护神——记雁门关隧道管理站应急消防队队长范凤翔(图)

来源:山西省交通运输厅    2015-12-08

【字号 】    【我要打印

      范凤翔,中共党员,2004年11月参加工作,现任忻州高速公路有限责任公司雁门关隧道管理站站长助理兼雁门关隧道应急消防队队长。
      作为一名从消防战线退下来的消防老兵,范凤翔凭借多年过硬的理论根底和消防实战经验,在平凡的岗位和艰苦的环境中做出了不凡的业绩。
      他素质过硬,不怕牺牲。参加工作以来,他一直在自己岗位上履职尽责,用过硬的业务技能和青春热血谱写着为民服务、奉献交通新歌。2014年4月22日8时52分,G55二广高速新原段大同方向行车道上一辆满载煤炭货车起火,火舌蹿起3米多高,轮胎局部烧焦,更为危险的是车上满载40多吨煤,煤堆顶部已冒出了缕缕青烟,距火点不到1.5米, 300多升柴油随时可能燃烧爆炸。在这万分火急时刻、范凤翔面对令人窒息的火焰和油箱随时可能发生爆炸的危险,奋不顾身地逼近车辆右侧用泡沫枪喷射着火点,让另两名队员在远处从左侧用高压水枪对两个油箱进行喷水冷却,在泡沫枪的猛烈喷射和压制下,火舌高度渐渐降低,着火区域逐步缩小,队员们也一步步逼近货车,扑灭了明火,保障了司乘人员的生命财产安全,保障了隧道安全畅通。作为一名高速公路隧道应急消防员,在生与死考验面前,他没有选择自己,没有退缩,而是选择了危险,选择了前进,选择了人民的利益。
      他甘于寂寞,爱岗敬业。在他带领下,以“首战用我、用我必胜”的理念,造就了一支业务精、作风硬、拉得出、打得响的新时期雁门守关队伍。作为一名年轻的80后,11年如一日驻守在雁门关1400多米的山腰上。恶劣的地理环境和一天24小时的全天候职守待命的枯燥单调工作生活环境,并没有磨灭他的斗志,反而成为了激励他不断前行的动力。在日常工作中,他认真负责、精益求精,结合日常工作巡查中发现的问题、应急演练中存在的不足、实际救援过程中发生的突发性状况,不断地进行总结分析,有针对性地完善巡查计划、加强体能训练、强化设备保养,提高了隧道消防的应急救援保畅能力。
      他作风顽强,不畏艰险。在实际救援过程中,他时时以人民利益为重,临危不惧,奋不顾身,在危险和困难面前,用自己的实际行动诠释着一名共产党员为民服务情怀。2009年5月25日,在距雁门关隧道1公里大运路纪念碑处有一青年失足落桥。他立即带领队员迅速赶到出事现场,看到一位大约20多岁的青年在九龙特大桥下躺着,一动不动,生死不明。为了尽快探明青年的健康状况,赢得救治时间,他不顾危险,将绳子绑在腰间,从桥面上垂直下落到桥底,以最短时间将受伤青年救到桥面上,迅速送到了附近医院,经过及时抢救,受伤青年终于脱离了生命危险。2007年5月18日,在代县新高乡一处民宅救火过程中,面对火势突然变大的危险,他将自己的战友从身边推开,不顾个人安危,奋不顾身爬上快要倒塌的土墙,用水枪近距离灭火,让其他队员们能够更加安全地靠近着火的房屋,经过奋力扑救,大火很快被扑灭。
      选择了消防事业,就选择了寂寞和鲜血,选择了山西交通就选择了奉献和付出!十多年来,他带着对高速公路管理事业的执着追求和热爱,远离亲人,远离闹市,坚守在寂寞荒凉的雁门关上,累计指挥灭火救援达70余次,直接挽回经济损失上千万元,有力地保障了雁门关隧道、所辖高速路段和周边地区人民群众生命财产的安全,隧道站应急消防队也赢得了当地政府和群众的高度赞扬,并获得“雁门守护神”的美誉。